湯あそびひろば 葛の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
初訪問。面白い施設でした。13時台イン。奇数日男性のメモ
明確に表示ないけど多分ここに停めていいんだろうなというあたりに駐車するとエントランスの自動ドアまでに灰皿が2つも笑。今どき喫煙者に優しい
下足ロッカー(100円式ではないのでご安心を)に靴を入れ、自販機で「ロイヤルコース」入浴券750円を買い、フロントへ。
フロントでは下足ロッカーキーと交換でサウナキー(ドア開閉用フック)と脱衣所ロッカーキー(つまり脱衣所ロッカーの場所指定される方式ですね)を受け取って脱衣所へ
初訪問施設なので洗髪洗体前にサ室→水風呂→休憩スペースの動線を確認、と思ったらどう見ても洗い場と浴槽しかない。。どういうことだろうとしばしウロウロするとフックを掛ける扉が。あ、こっから先にサウナがあるのか。てっきりサ室ドア開閉のキーかと思ったわ。なるほどここから先がロイヤルのエリアということね。ドアを開け、階段を降りてロイヤルエリアに。こちらにも洗い場あり。洗髪洗体してサ室へ
温度計表示は79.3℃。入ってみるとたしかにぬるめ。2段のL字配置。定員10-11名くらいは行けるくらいの広さかな。タイミングにもよるがだいたい3-5人くらいいる感じで空いてました。上段へ。上段も座面奥行きが広くてとても良き。
ただまあ熱さは物足りず。。12分じっくり入って、まだ居ようと思えば居られるけどこのへんでいいかと思い切り上げ、すぐ目の前の水風呂へ
なお、14時ジャストにサウナマット交換のため追い出されました。知ってたらタイミング計算したんだけどなー
もう一つのソルティサウナのほうが温度表示は高くて90℃。体感はメインサウナと同じくらいの熱さ。こちらはほぼ貸し切りで入れました。1セット。広さは定員5名くらいで中に塩壺2つあり。テレビ無しで、こちらのほうがむしろいいかも。
隣の湯船の湯でかけ湯して水風呂イン。冷たい。表示14℃。浅めで足が伸ばせる奥行きがあって良き。サ室ぬるめでこの温度表示なのになぜかずっと入っていられる気持ちよさ。これは良い。水質かな
浴室内に座れるスペースが3人分、露天エリアにととのい椅子5脚。
タイミングよかったのか露天エリアの椅子確保できました。気温30℃超えではあるけど風は猛暑のそれとははっきり違って心地よい。もうすぐ秋やな。。
なんだかんだで計5セット堪能し、露天風呂で締め。
昼食まだだったので食堂でなにか食べたかったけど15時台は食堂お休み。冷水機の水だけいただいて退館。ありがとうございましたー
次はもう少し早く来よう。