サウ • ナ太郎

2024.03.18

本日2件目は改良湯。
恵比寿駅下車し、おしゃれな恵比寿の街を男2人で歩くという珍事が発生。しかし、想像した恵比寿ではなく、ただのビル群を歩いただけでした。

幹線道路から1本外れた住宅街に改良湯はある。
到着するとクジラの壁画が現れ、その存在感が半端ない。
雲ひとつない快晴だったことから、クジラが上に泳いでいきそうな感じが上(したや)
女性サウナーがかなり多い印象。

浴場に入ると最低限の照明と真っ黒なタイルでかなり薄暗い印象。宇宙にいる感覚。炭酸泉とアロマ風呂はライトアップされ、キラキラしている。
サウナ室は真ん中に大きなストーブがありその左右に座っていくロッキーサウナ。
これまた暗い。上段に人がいるかどうかは近づいてみないとわからない。足元には関節照明が照らされ、おしゃれな雰囲気。どれくらい暗いか表現すると、自分がどれだけ汗をかいているかわからないくらいです。
80℃のため、かなり長く入っていられる。水風呂はまるで隠されたかのような場所にあり、入口も小さい。しっかり冷たい。外気浴スペースはチェアとアディロンダッグチェアが、数脚。そして足置き用の板もあり感動。
室内に戻り、湯船に浸かっていると、松田聖子の赤いスイトピーが流れ始めた。ロウリュの開始の合図らしい。すると、ロウリュ用のバケツを持った女性が登場。女性のアウフグースを受けるのは初めてです。後ほど伺うと、踊る熱波師こと、しーちゃんと言うらしい。覚えました。
 音楽に合わせ、ガンガンロウリュし、アウフグースを延々とやり続ける。すごい。温度が低い分長い時間アウフグースを受けられる。一通り終え、終了かと思いきや、両手にブロワーを持ち、強風を噴射。熱すぎます。そして笑顔でブロワーを向けてくる。笑
激アツアウフグース後、水風呂に浸かっていると、しーちゃんがブロワーを水面に向け噴射。水しぶきを顔面に浴びせられタジタジ。ドMになりそうな瞬間でした。

改良湯は2セットで終了。
また必ずいきます!