サウ • ナ太郎

2023.12.31

...
2年連続でサウナ納めはスパアルプス。
今回は簡易個室に宿泊。どっぷり満喫させていただきました。

【施設名】 スパ•アルプス(富山県富山市)

【サウナ】 4.7

(席  数)4.4
 (動  線)4.8
 (民  度)4.4

『サウナ』
•ロッキーサウナ(約95℃)

○夜の部
10分×1セット
12分×3セット

○朝の部
10分×1セット
12分×2セット
8分×1セット

サウナ室中央に鎮座するデカいサウナストーブが印象的。
室内はストーブの左右に3段の席、そして最低限の照明で薄暗い。奥に行けばテレビと時計があり、テレビを見ながら過ごすことができる。手前に座るとテレビや時間に捉われず、サウナに集中できるため、個人のサウナスタイルによって選択できる。
 数分おきにオートロウリュがあるが、嫌な熱さはなく、フワッと蒸気を被せてくれる印象。
 サウナ室に入ると95℃〜97℃の温度表示があるが、正直ずっと入っていられる。感覚的に「もう10分!?」と時計がいつもより早く感じるほど。苦しい我慢をしなくても勝手に体を温めてくれる。

『水風呂』
• 16℃(2種類)

スパアルプスの真骨頂。
やや深めの水風呂とバイブラ全開の水風呂。
いわゆる「研かれた水」で感覚としては大垣サウナとしきじの水風呂の中間的なイメージ。やや深めの水風呂は座ると首の高さの水位。楽な姿勢で全身を冷やすことができる。横には飲用蛇口があり、まさに飲める水風呂。
 バイブラ水風呂はそれほど深くはないが、足を伸ばすとちょうど良い大きさ。水が良すぎて、バイブラ全開の水風呂で羽衣ができてしまった。

『外気浴スペース』

内気浴にチェア2席
外気浴にチェア6席

深夜と早朝に入ったため、ととのい難民は回避。
外気浴は最高。動線も完璧で言うことなし。

北陸の雄。スパアルプス。多くの有名人が訪れており、ロッカーにはサインが沢山。
今回は個室リクライニングチェア(1泊4000円)を利用した。
個室でテレビを見て、好きなタイミングでサウナに入ることができ、至高の贅沢だった。館内着も着心地が良く、今まで着た館内着の中ではNo. 1。サウナ納めには十分すぎる施設。
 サウナ施設では珍しく刺青不問の施設で、利用者の中にはワンポイント刺青や全身刺青の方も見えるので、最初は戸惑うかもしれない。サウナーには悪い人はいないと信じているので、気にせず入ることができた。優しい施設です。