センター武蔵

2025.01.12

札幌からバスに乗り、定山渓へ。
ミリオーネのビュッフェ付きの日帰り入浴を予約。ビュッフェは郷土料理や焼きたてのピザなどを中心としたメニューでどれもめちゃくちゃ美味い。これが付いて3,000円はコスパが良すぎる。
ただし、三連休中日でとても家族連れが多く、自分みたいなおじさんが1人だと若干浮いたので窓際の隅っこのカウンター席へ。落ち着くわ。
ミリオーネはサウナがリニューアルされたばかりとのこと。事前情報はそれくらいしか入れていないので楽しみにしつつ早速サウナ室へ。
暗めで、暖色系の間接照明が映える和モダンな空間。水の音とヒーリングミュージックが流れていてかなり落ち着く。二段がけだが、座面自体は結構高め。
8分ごとにオートロウリュがあり、天井付近の遮熱板に付いている噴出口から、数秒程度シャワーのようにストーンに水が落ちる。ロウリュのタイミングと水の量が完璧に計算されており、どのタイミングで入っても極上。北海道の環境にこんなサウナ作ったらやばいって。

サウナ室の側にある水風呂も恐らくリニューアルしたのだろう。水道水とのことだけどとてもまろやか。マジで水道水なのかな...北海道すごい。中央の20℃前後の水風呂と冷冷交代浴もできて素晴らしい。

そして、小高いところに位置しているので外気浴が最高。インフィニティに腰掛け、定山渓のパノラマが広がり、山から心地良い風が吹いてくる。本当にすごい...
身体が冷えたらそのまま露天風呂に入り、雪見風呂も満喫できる。
ゆっくりできた...期待していたけどそれを上回った。

余談だけど施設の中には美味しそうなコーヒー屋さんがあり、豆をその場で挽いてもらいお土産に購入。

センター武蔵さんの定山渓万世閣ホテルミリオーネのサ活写真
センター武蔵さんの定山渓万世閣ホテルミリオーネのサ活写真

ビュッフェ

どの料理も美味い。盛り方が汚すぎて写真は割愛