蒸シゴロウ

2024.11.06

水曜サ活 サウナ飯

リニューアル後に訪問してから、すっかり虜になってしまった愛しのルーマプラザさんへ。
今回も宿泊プランで大好きな朝ウナとバイキングを堪能します。

チェックイン当日の5日は入口にカプセルホテル"満室"のおしらせが。10月に旅行サイトの期間限定ポイントが失効するので、1か月前から宿泊予約をしていたのが正解だったよう。
三連休明けの平日なのに…?と思っていたら外国の方が結構受付されていたのでインバウンドの影響みたいですね。サウナも人が多いのかな?と一抹の不安を覚えつつも14:00開始の受付を終えた後は脇目も振らずサウナへGO。

浴場内は心配していた程、人が居ないのでまずは一安心。
まずは洗体し、メインサウナへ。
最上段でしっかり蒸されたあとは、サウナ対面の大きな水風呂でクールダウン。水風呂のすぐ目の前に用意されたアディロンダックチェアでしばし休憩。この無駄の無い動線が大好き。

2セット目は7階のフィンランドサウナへ。
なんと、先客は1人。すぐ出られたので貸切状態。ここぞとばかりにロウリュを2杯。めちゃくちゃアチー。でもキモチイー。全身から吹き出す汗に心躍らせ、14℃の強冷水風呂へダイブ。外気浴スペースのインフィニティチェアはあいにく満席だったので、名も知らぬ"うねうね"したヤツに横になり、少し冷たい秋を知らせる祇園の風を受けて休憩。
そのあとは通常フィンランドを1セット。フィンランド〜塩サウナ〜フィンランドの欲張りバージョンを1セットし、大宮で16:00から予定があるので一旦外出。
23:30帰還。24:00で上階CLOSEなので滑り込みフィンランドを軽〜く1セットしこの日は終了。

待望の朝ウナは6:00からスタート。
暖冬とはいえ11月の朝はそれなりに寒い。震える身体を丸めながら逃げ込むようにフィンランドサウナへ。3セット後は朝食バイキングへ。〆のカレーで満腹になった後はリクライニングスペースでひと眠り。

チェックアウト残り1時間前からのメインサウナ1セットをこなし、今回はオールフィニッシュ。

今日もありがとうルーマプラザ。

蒸シゴロウさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真

朝食バイキングのカレー

ミニメンチカツと温泉卵をトッピング。しば漬けが京都感を演出