サキチ

休憩 : 7分 × 3
合計 :3セット

外気浴:あり
館内着:なし
休憩所:なし(受付に小さな屋根つきテラスあり)
レストラン:なし

一言:水深160cmの露天水風呂でサ活!

#料金
 先払い。現金とPayPayが使用可。

#受付
 洗い場にシャンプー・リンスは無いので持参しない人は「シャンプーセット」(100円)を買うのがオススメ。
 また、脱衣所から先は給水器や自販機が無いので受付で飲み物を買うのがオススメ。
 500mlイオンウォーター(160円)の他に、900mlイオンウォーター、瓶おいしい牛乳、瓶コーヒー牛乳、350ml缶ビール(スーパードライ)、350ml缶レモン酎ハイなどが買える。

#脱衣所
 ドライヤーは3分20円。

#洗い場
 シャンプー・リンス無し。中央に「貸出し用全身シャンプー」が1ボトルあり、そこから何プッシュか取って体を洗う。

室内と露天に1据えずつ。今日の水温計は21℃&17℃。露天水風呂は階段状で最深160cmあり、入る前にかけ湯orかけ水で頭までしっかり流せばドボンOK(※スタッフからの案内)

#整いスペース
 露天にプラ椅子10脚と、足を乗せるのに丁度良いサイズの小さな足付まな板が7枚置いてあり外気浴も充実。
 室内の水風呂の脇にもプラ椅子1脚と小さな足置き1つあり内気浴できる。

1種。HARVIA製サウナストーブ。横一列2段(下段6人・上段7人)。テレビ無し。BGMあり(ピアノやフルートなどの軽やかな曲)。温度計&湿度計あり。12分計無し。今日の温度計は85 ℃。茶室のような内装。
 オートロウリュは、ストーブの上に吊るした鉄瓶から結構な量の水が溢れ出す形で注がれる。毎時15&45分にスタッフがロウリュを行う。何の香りかは特に言わない。
 扉が開く度に冷気が入るので入口付近の体感温度は低い。しかし扉が開かなければどんどん体感温度が上がってくる。
 火曜23時でも3~4人は待ちあり。

#アウフグース
 火曜夜毎時15分は黒い方のSZKさんのアウフ。1人分の通路と低い天井の狭さでもコンパクト&的確に下段と上段にタオルで風を送れて凄い。21時回は整理券制の灼熱アウフ、22時回は出入り自由のゆったりアウフでした。

#雑記
 露天に時計は無いので、分数が気になる人は都度室内に戻るか腕時計をしましょう。
 黒い方のSZKさんがアウフ後に外気浴する人の足に露天風呂のお湯をジョウロでかけて回っていたのが粋で、再度ととのう……
 良き。

サキチさんの堀田湯のサ活写真