ときびと

2021.02.22

夜23時30分頃に利用しました。脱衣所は、ロッカーが宿泊者向けとお風呂のみ利用者向けと別れておりました。冷水機(足踏み式で水が出るヤツ)、トイレ、マッサージチェア、ぶらさがり健康器、体重計有り。アメニティも充実しており、化粧水、乳液、シェイビングフォーム、T字剃刀、歯ブラシ有り。浴場にナイロンタオルと歯ブラシあり。自販機は脱衣所内には無いので、ホテルのフロント(お風呂のみ利用の受付も兼ねる)前に冷蔵ショーケースがあるのでそこで購入するか、ホテル内の自販機で購入するか、外で購入して持込むかのおおよそ3択となる。(ホテル内は、900mlのポカリ&イオンウォーター、オロナミンC等が置いて有り品揃えは豊富だが、コンビニよりもチョッピリお高めとなっております。)
先客は、3名おりました。
湯船のお湯は、ラジウム温泉(天然温泉では無いです。)となっておりとても温まれました。だいたい一人分の間隔毎に手摺りが設置されており。壁にバイブラとジェットバスのボタンが有りました。(ボタンも一人分の間隔毎に有ります。)最寄りのボタンを押すと、ボタン付近だけバイブラやジェットバスが起動する訳では無く、湯船全体が起動するので、他に湯船に浸かっている方がいる場合は、一声かけてからボタンを押した方が良いかと思いました。
利用時は100℃を上回っておりました。照明も暗め雰囲気は良いかと思います。入口付近に黙浴と書いてある貼紙が貼って有りましたが、先客で居られた豊満ボディーの二人組は、大声でずっと楽しくお話しをしておりました。(恐らくコンタクトレンズを外してしまったので、貼紙の文字が読めなかったのだろうと、自分を納得させました。
温度は、15℃〜16℃の間でした。(温度計はデジタル表示で小数点一桁迄のヤツ)コチラにもバイブラボタンが設置されておりました。(水風呂専用)バイブラを起動すると体感温度が下がってとても心地が良いです。
#ととのいスペース
サ室の入口近くに椅子が2脚有ります。椅子が付近にシャワーがあるので、冷水を椅子に振りまいてから利用しました。外気浴が出来れば最高なのですが、ビルの2階にサウナがあるので構造上は難しいですね。せめて、天井から椅子に向って冷風を吹き付けるとか出来ると嬉しいですね。

まとめ
上野という土地柄も有るのかは判りませんが、他客ガチャな所があると感じました。ちなみに先客の1人は、ベテランのサウナーの方はでした。豊富ボディー達が騒いでいても、眉ひとつ動かさず黙々と自分のルーティンを行っておりました。自分も他人迷惑をかけず、かつ、自分自身に集中して行ければと思いました。