天神湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
通院帰りに利用しました。蒲田要塞から京浜蒲田駅前通りを歩いて5分程度の距離にありました。
フロント前の券売機は各種キャッシュレス対応。フロントで購入するグッズ類はPayPayが使えました。サウナ利用の場合は下駄箱の木札と引き換えにサウナキーとバスタオル(お尻に敷く用らしいが、誰も敷いていない)を受領する。
利用時の男湯は下界へ下る方でした。
ロッカーは100円返却式。ドライヤーは
2分10円。TESCOMのTD260Aらしきヤツ。髪伸びすぎて最早2分では乾かない。そろそろ断髪せねば。自販機は瓶牛乳とサントリーのヤツ。脱衣所に飲料自販機が2台ある時点で銭湯のスケール感では無い。
浴室内にボディーソープ類は無し。カランの赤い方からは程よい温かさの湯が出ます。(水割り不用)シャワーヘッドからは場所によって温めの湯が出ました。湯船の温度は全体的に42℃設定。冬場なのでもう1、2℃上げて欲しいところ。謎の神石ブラックシリカの湯と、いきおいがおかしいジェットバスが良かったです。久々に背中が揉み解せました。
サ室は110℃設定みたいですが、湿度は低めで体感は90℃位。全身に熱がじんわり覆い被さる感じで人が多少出入りしても足下が寂しくならないくらいに室内にまんべんなく熱が行き届いていました。
水風呂はおじさんが足伸ばして2人入れるサイズ。温度計は具合が悪いのか、8℃を指していたが恐らくは16℃位。
休憩は半露天風呂に置いてある椅子にて休憩。3脚置いてあるが一番奥の椅子に座ると頭上から外気を浴びる事が出来て快適でした。
他の方も書いて有りますが、脱衣所(浴室もですが)の天井がとても高く、浴室内は広くて銭湯というよりホテルの大浴場といったサイズ感でした。