ときびと

2024.01.01

初詣ついでに訪問しました。
一昨年男性サウナがリニューアルされてからは初訪問になります。
以前訪問した際は気が付かずロッカーの数がやや少ないと感じておりましたが、浴室の入口近くにもロッカー室がありました。
ロッカー室から浴室までは基本全裸で向かうので、浴室入口近くのロッカーを利用した方が湯冷めしなくて良いかと思います。

以前は個性的な室内だったサ室は、中央にストーンタワー鎮座しているレイアウトになっており、ストーブが2機あるのでサ室は広いですが熱が下段まで満遍なく熱気が行き届いておりました。毎時0分にスタッフ、イベント時は熱波師さんによるロウリュウ&アウフグースのサービスがあるとのことで、利用時もスタッフさんによる熱波があり、ほぼ貸し切りの状態で風を送って頂きました。

水風呂は地下水で柔らかめの水質で体感温度も調度良い感じでした。(17℃位かな)
休憩はプールサイドの寝そべり椅子にて休憩。頭上に数カ所扇風機が設置されており快適に内気浴をする事が出来ました。

ホテルの大浴場ではありますが、浴室内、外にウォータージャグが設定されていたり、飲料持ち込み用にクーラーボックスが設置されていたりとサウナ利用者向けの設備がありました。

利用時は13時のオープン直後に入場しましたが、既に地元の常連と思しきベテランサウナーの方が数名おりました。受付の方に聞いたところ、今日は10分位前に開けたとの事でお客さんがいる時は13時よりも少々早い時間に開けてくれるみたいです。

ときびとさんの奈良ロイヤルホテル ラ・ロイヤル・スパ&サウナのサ活写真

つくもうどん 塩小路本店

年明けうどん

こしがあって出汁が美味しい。今年一年事故無く、良いサ活が出来ればいいな。

2024.01.02 12:31
ご利用頂きありがとうございます😊一昨年の6月にサウナ室をやりかえしました(^^)ストーブを増やし、座っていただく木をヒノキにし最大35人くらいまで入れます(^^) 細かくご意見いただきありがとうございます♪ またお越しを心よりお待ちしております(^ ^)
2024.01.02 23:42
こちらこそ、素敵なサ室を堪能出来ました。新年から良いサ活が出来ました。温泉も良かったです。ありがとうございました。