ときびと

2023.08.26

朝風呂に入るべく以前より気になっていた薬湯市原店さんへ。
少し遠い場所にあるイメージでしたが、千葉駅からは電車と徒歩で20分程度と以外に近場にあることが最近真面目に調べて分かりました。
(例外はありますが。。。)千葉の民は自分の居住地よりも東にはあまり行かないのでろくに調べもしておりませんでした。
7:59までに入館すると土・日・祝・特別日は2時間780円で利用出来るみたいなので早起きしてみたのですが、本日は風呂の日だったらしく終日3時間500円で利用出来ました。別に早起きする必要がなかった。でも早い時間だったので
結構空いていたのでそれはそれで良かったと思う。
施設は築30年以上を迎えているので、ところどころくたびれている部分もありますが、清掃は行き届いてる様でした。
料金は後払い方式で各種キャッシュレス対応。刺青もOKとの事で、一定数刺青のお客さんもおられます。
ロッカーは長方形で入り口がやや細めのタイプ。脱衣所内に厠、喫煙所、冷水機(紙コップのヤツ)、インフィニティチア、ドライヤー、化粧水等のアメニティ類完備で、フロントでタイルをレンタルすれば手ぶら入力が可能です。脱衣所、浴室の通路?に棚がありそこに私物を置く棚が有りました。
浴室内は結構高温で、草加のラッコちゃんや、ルーマプラザの屋上みたない香りがします。(薬湯の匂いです)
洗い場にシャンプー類があり、固形石鹸も有りました。この時期には嬉しいクラシエ 冷シャンプー&ボディーソープも有りました。
サ室は94℃でカラカラでは無いが湿度は低め。上半身と下半身で結構温度差がある様に感じます。胡坐をかいている方が殆ど。スタッフさんが定期的に室内の温度を確認に来ておりました。
また、頻度は不明ですが、サウナマットの交換も行っておりました。私も僭越ながらお手伝いさせて頂ました。
水風呂は17.5℃。バイブラ付きなので温度程はぬるくはありません。「潜る時は事前に頭から掛水してね」みたいな張り紙がありましたが、潜っている方は特に見受けられませんでした。
休憩は浴室内の椅子で休憩。浴室内の温度が高いのでもう少しだけ風が欲しいところ。脱衣所のでも休憩出来るが常に埋まっている状態でした。
時間帯の客層にもよるかもですが、利用時のお客さんのモラルは大変高く非常に居心地が良い施設でした。

ときびとさんの薬湯市原店のサ活写真

松のや 千葉店(マイカリー食堂併設)

ラムかつ定食

初めて食べましたが、臭みも無くおいしゅうございました。