ときびと

2023.07.22

ワクチン接種する前に風呂にでも入ろうと訪問してみました。
嘗ての笑顔の湯千葉寒川店の前を取り過ぎて数分という立地です。
番台で入浴料金(480円)&サウナ料金(300円)と靴箱の木札と引き換えに、ロッカーキーとサウナ室の鍵を受領するシステム。荷物が入らないかもという事で、ロッカーキーを2つ渡されてなんとも嬉しくなりました。
利用時は男湯が暁(あかとき)でした。

脱衣所のロッカーサイズはJRの300円と400円の中間位のサイズで特に、小さい訳ではありませんでした。脱衣所内に厠(新しくとても綺麗&ウォシュレット付き)と体重計とドライヤー(3分20円)がありました。飲料の自販機等は無いので番台で購入するか持ち込むかする必要があります。

浴室は壁沿いが洗い場になっていて、中央沿いが湯舟になってました。
ボディーソープ、シャンプー類の備え付けは無いので、こちらも番台で購入するか持ち込むかする必要があります。カランから出るお湯&水は井戸水と思われ、ボディーソープ類の泡立ちが控えめになる水質。湯舟は掛け流しになっておりお湯の使い方が非常に贅沢です。水質は柔らか系。

サ室(94℃位)は遠赤外線ストーブの3段で6人座ってもだいぶゆったりなサイズ。オレンジ色のサウナマットの上にタオルが敷いてありました。TV有りで、BS-4Dみたいなスピーカーが付いており音がとても良かった。そして久々にドラえもんを見ました。

水風呂(21℃)もほぼかけ流し状態で90㎝程度深さがあり、温度の割に温くは感じませんでした。こちらも水質は柔らか系。

休憩は空いている洗い場に腰かけて休憩。窓が全開(目隠しはあります)になっていて、ほぼ外気浴みたいな感じでした。

時間があまりなかったので、2セットで切り上げてワクチン接種に行きました。
新しい施設ではありませんが、清掃が隅々まで行き届いており非常に清潔感がありました。
番台の女将さんがとても親切で感じが良かったです。また来たいと思います。

ときびとさんの湯あそびひろば 石の湯のサ活写真