ときびと

2023.07.08

昨日夜遅くまでしこたま飲んでそのまま寝たので、お風呂に入ろうと思い早い時間から開いている極楽湯稲毛店へ行ってみました。
午前中の早めの時間帯だったので、客層はほぼ白髪といった感じで近所のベテランの方が殆どといった感じでした。
最近お肌がガサガサ気味だったので、まずは水素風呂で下茹でをして塩釜蒸気浴を利用してみました。
BODYとFACE(顔に塗るのはお勧めしません)に塩を塗りたくり、内容が全くココロに刺さらないバラエティー番組を視聴しながら20分程滞在してから水風呂へ。
水風呂は19℃と表示上は温めですが、水風呂が外にあるのと外気温がそこそこ高いので、体感温度的には冷たくて特に不満はありませんでした。
休憩は露天スペースの寝そべれる椅子にて休憩&チョット居眠り。目が覚めるとスベスベのおじさんに生まれ変わっておりました。
2セット目は炭酸風呂からのドライサウナ。温度は84℃。特等席(ストーブ前の最上段)が空いていたので、そこに座り先ほどとは異なるバラエティー番組を視聴しながら10分程滞在。
3セット目は替り風呂からのドライサウナ。
4セット目は乳白の湯からの塩釜蒸気浴。
本日の千葉市は強風・波浪注意報が出る程度に風があってとても快適に外気浴が出来たので、1セットあたり20から30分、露天スペース椅子で休憩していたので、見事に外気浴焼けしてました。(現在mi bandのとこだけ白いままになっておりチョット恥ずかしい。)
平素は夜間帯のみしか訪問した事が無く、若者やKIDS達で溢れ返り非常に賑やかな施設という印象しかなかったんですが、利用時はとても静かで落ち着く事が出来ました。客層で施設の印象って変わるもんだなぁ~と思いました。

現在、地獄楽コラボ中。

ときびとさんの極楽湯 千葉稲毛店のサ活写真