ときびと

2022.01.02

19時頃から利用しました。
受付でサウナ・スパ健康アドバイザー資格証を提示して初の割引を受ける事が出来ました。
毎回同じような番号の下駄箱に靴を格納するので、ロッカーの場所も前回と同じフロントドア前でした。(着かえている途中で受付のお姉さんが出てきて目が合うと気まずいんですね。)
ロッカーでサウナパンツに着替えて浴室へ向かいます。まずはお清めですがこの施設は固形石鹸があり地味に嬉しいです。
ボディーソープだと水質とタオルの材質との兼ね合いで泡立たない施設が多いんですよね。
固形石鹸をナイロンタオルで泡立てお清めすると、オジサンの体から有象無象の憑き物が落ちる気がします。
お清めをして後、屋上にある塩サウナを利用してみました。塩サウナはオジサンのくたびれた肌もスベスベにしてくれるのでとてもありがたいです。
最近、低温サウナで効率良く足元温めるかにチャレンジしておりますが、なかなかうまくは行きませんね。
塩をシャワーで流して、屋上の優しめ水風呂に浸かって、バスタオルに包まって横になり休憩しました。
この時期の屋上に置いてあるバスタオルは非常にありがたみを感じます。
もう少し照明を控えめにすれば、11月のしし座流星群が見えたりするかもしれませんね。
休憩後薬湯にリベンジしてみましたが、またもお袋さんがピリついてしまい断念。塩サウナの窓から10分以上浸かっている方々がいるのを確認出来たので、自分も行けるか?と思ったのですが…どういう装甲しているんですかね?
その後はロッキーサウナでロウリュウを堪能したり、ハイブラに浸かってみたりして2時間程滞在して退館しました。
本日の客層はベテランの方々と八坂神社の参拝帰りの若者が半々といった感じでした。
冬場なので屋上の休憩スペースは空きがありスムーズに利用することが出来ました。