ときびと

2021.08.12

21時頃に利用しました。ニフティ温泉の入湯料割引クーポンを受付で提示して、
890円(10%OFF)+レンタルタオル280円を支払い入場です。
(入口付近に鍵付きの下駄箱と4個程度ですが駅ロッカーの500円サイズのロッカーがあります。)
エレベーターで3階に上がって脱衣所のロッカー(細長いタイプで高さが180CM位あるヤツ)に
荷物と着衣を収納してお風呂場に向かいました。
(脱衣所にトイレ、自販機、喫煙所があります。床は絨毯でフカフカでした。)
お風呂場そのものはかなり年季が入っていますが、サウナ室、屋上露天スペース、脱衣所~浴室~屋上露天スペースへ移動する
階段部は改修が入っており結構新しく綺麗でした。
温泉大浴場の入り口に硼酸泉と天然水が飲める飲泉場あり、500mlまでならお持ち帰り可能だそうです。
洗い場はタイル張りの長椅子に腰かけて使用する様になっており、ちっさいマットをお尻に敷いて座ります。
ボディーソープ、シャンプー、コンディショナーが置いてありました。
シャワーカラン から出てくるお湯(水)も天然水を使用しているそうで、
ボーディーソープやシャンプーが泡立ちづらいです。(水質は硬水よりです。)
お清めが済ませて二つの天然温泉に浸かった後サウナ室に入りました。
サウナ室はガラス張りになっており浴室を見渡せる様な作りとなっております。
テレビはサウナ室の外に有り、ガラス越しに視聴します。スピーカーはサ室内に設置されています。
サ室から水風呂が見えるので、サ室を出で水風呂が満席という事態を防ぐ事が出来ます。
(利用状況が分かるので、数名で足だけ突っ込んでキャッキャウフフとお喋り等して占有されていたりすると、
「はやくどいてくれないかなぁ~」等と少しだけ思ったりもしました。「コロナ禍でさえ無ければ・・・」とも思いました。)
水風呂は常に上からかけ流し状態となっておりとても心地が良いです。温度はかけ流しなので季節によって左右されるものと思います。
利用時はおそらく10℃台後半だと思われます。冬だったらキンキンになるのかなぁ?
水風呂を出た後、屋上露天スペースで休憩しました。
客層は、常連のベテランから20代前半の若者まで様々でした。
まとめ
設備は決して新しくはありませんが千円以下で利用出来るとてもコストパフォーマンスの良い施設だと思いました。
立地は、少し各種駅から離れてはおりますが、23時まで三ノ宮駅発着の無料シャトルバスもあります。
神戸を訪れた際はまた利用したいと思える施設でした。