プチポチ

2020.09.17

17日は、埼玉県大宮市にある【おふろカフェutataneへ。久しぶりの訪問。おふろカフェにコタサウナが設置されてからは、初めての訪問です。以前は、休みの日に持ち帰りの仕事をする際に利用していました。せっかくの休みなのに仕事をするなんてかわいそすぎる自分。けど仕事の合間にサウナやジャグジーに入るとリフレッシュできるし、この仕事が終わったらガッツリお風呂に入って良い!と思うとすごく仕事が捗るし、自分のことが惨めじゃなくなるし、むしろ仕事してるけど大好きなお風呂にも入れたから、「まっ、いっかー」と良いことづくめなのです。今日は時間に制約があったので、浴室へ直行しました。あったあった!コタサウナ。そこだけ異空間で、思わずクスっと笑ってしまう。まず体洗い。
今日は、炭酸泉がないのと時間に制約があるからささっと上がってイズネスサウナへ。すぐにコタへ行くのはもったいない。フロントでロウリュ用のアロマを購入したので、水風呂に慣れてサウナに長く入れるようになったらコタに行こうと目論む。その目論見は大正解!偶然あと10分でアロマロウリュの開催時間!しかも14時と20時の2回しかないのに、なんてgoodなタイミング。ロウリュの女神様が私に微笑んでいる!!時間になると店員さんが、アロマ水をストーンに流し入れる。今日はウッドブレンド。蒸気と共にジワジワと森の木の香りが広がる。森の中にいるみたい、フィトンチッドを感じる。私は気管支が弱いので、空気の温度差や成分にすごく敏感で、ロウリュした直後は、エッセンスオイルの成分が気管支を刺激して、咽せてしまう。コロナの時期でもあるので、タオルで口を押さえて少しずつ香りを楽しむ。一度、水風呂へ行こう。森の香りが身体にまとわりつく。気分はすっかり北欧の森の中。愉快な妄想がふくらむ。
ムーミンも一緒にサウナから連れ出しているのかもと思うと楽しくなる。水風呂で少し体を冷やしたらすぐにサ室へ戻る。2回目に入るサウナは、アロマがサ室の材木の香りと溶け合い馴染んで、違和感のない香りになっていく。その変化が楽しいから、この間は水風呂を楽しむというよりもサ室の香りの変化を楽しむ。そして、自分の中で満足したら長めの水風呂。水風呂は、連続2回入る。水風呂と水風呂の間に、湯船の縁に腰掛けながら頭に巻いていたタオルともう一つのタオルを丁寧に水で冷やす。そうすると、冷えた身体が自力で体温を上げようとして、水風呂に入っていなくても温かい層が体にできる。水風呂の中の羽衣も好きだけどこの空気の層の羽衣も悪くない。連続2回の水風呂を終えたら、外気浴。サイコーだぁ。さあ、いよいよコタサウナだ!初めてのセルフアロマロウリュ、憧れのヴィヒタ! -次回に続く-

プチポチさんのおふろcafé utataneのサ活写真