瑞穂

2024.03.31

ドライサウナ🔥:10分 × 4
水風呂💧:90秒 × 4
ラドン♨️:15分

行ってきましたよ、大黒湯。ものすごーい初期のサウナを愛でたいで、頭巾ちゃんが行ってた記憶があります。
一言でいうと昭和カオス。この昭和感、味がある。加山雄三のサインはそこかしこ。その他具志堅用高、力士、笑福亭笑瓶、アグネス・チャン等ありとあらゆる昭和スターがここに通った足跡がたくさん。2019年の新聞記事が掲げられていて、オーナー息子さんのインタビューに「金持ちも貧乏も裸になれば一緒」というのを地で行く施設である意味感動!
玄関にずらーっと並ぶ洗濯機が圧巻!!
更衣室と浴室では昭和歌謡の有線がかかる。チェッカーズに工藤静香。思わず口ずさむ。

サウナは建て増しを重ねたのか少し変わった造りです。戸を開けたところに小さく各1人座れる2段。奥まって3人掛けの2段。ロウリュしたらものすごい蒸気が出そうに積みあがった石。温度は91-93度。じっくり10分いられました。銭湯にいがちなヌシもいないし快適。サ室は無音です。浴室でかかっている昭和歌謡がサウナでもかかっててもいいな~

休憩は更衣室のソファやいすで。テレビのリモコンが近くに置いてあり、自由にチャンネル変えて良いのかしら?

水風呂はサウナから数歩歩いてこれも少し変わったL字型。地下水くみ上げの柔らかい水質がとても気持ち良い。ずっと入っていられる。20度だが、バブルもあってそこまでぬるく感じない。上から水が落ちてくる箇所がある。これ、頭からかぶってよいのかな?わからなかったので、肩に当てるだけにしておいた。

お湯は電気風呂とバブルのラドン湯。ラドン湯は疲れが取れるのでありがたい。

風呂とサウナで1000円。タオル2枚付き。
建て増しで進化するアップデートと、維持する昭和。これからもこのスタイル貫いてほしい!