ぼんぬ

2021.09.28

太宰府天満宮の線路を挟んで反対側に、サウナの神を祀った温泉があるらしい

福岡サウナ旅、最終日の6日目。天拝の郷にきました。
前評判で一番気になってたサウナがこちらなのです。和風すぎるサウナがあるとか。

・サウナ天満宮(83)
セルフロウリュができる定員7人の部屋。大変暗く、目が慣れないと人を認識できない。
入り口には榊のヴィヒタがあって、身を清められる。
サウナ室内のBGMにサ道サントラや、ヒーリングミュージックが使われていることが多いが
ここは天満宮なだけあって、BGMはなんと雅楽。和の風情が漂います。
部屋の真ん中にロウリュ用のMETOS社のikiストーブが。
しかも、しっかりとストーブの位置だけ低く作られており、自分たちの座る位置が
ストーブより上になるようにできている。
6分で顔からぼとぼと汗が股に滴る発汗力。これは良いサウナだ。

・サウナ鎮守の杜(90)
テレビ付きで定員11人の3段のサウナ。テレビの右手には大量のストーンを積んだ大型ストーブ。
左側には、鳥居とサウナストーンを祀っています。これがサウナ鎮守…
こちらも10分経つと汗がぼとぼとと…。

16.2〜16.7℃で、水流が全くない4人くらいは足を伸ばせる水風呂。
この水風呂は温泉ではないらしいが、天拝山の水を使っているとのことで良い感じ。
サウナの温度と水風呂のバランスがいい施設にあまり当たっていない今回の旅行だが
この時点で、この施設が個人的トップサウナになりました。

外気浴も、室内も良い!!両方いい!!
外気浴は、太宰府市を眺められるスペースに大量のデッキチェアとリクライニングチェア。
室内は高い天井と太陽光の差し込む建造物であるため、湿度も気にならず光も入る。
いや、サウナと水風呂だけで最高だったのに、休憩が屋外・屋内問わず良いだなんて…

最後に、…あれ?外気浴中に見覚えのある方が?
サウナを愛でたいでよく見ている、レジェンドサウナーの濡れ頭巾ちゃんだ!?
Twitterでも天拝の郷をツイートしてる本物でした。サウナーの神様を見てしまった気分。

これにて、福岡サウナ旅終了!
5泊6日の大トリにして、最高のサウナ施設でした!また来るよ!

ぼんぬさんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真