本日はいつものここ、むろらん温泉ゆららへ行ってきた。日曜日は楽々温泉かゆらら、というのが定番になりつつあるぜよこんにちは。

今日室蘭は30度だったとか。室蘭で30度は珍しく暑い。そう言えば昨日はのぼまんの帰り道、あまりに調っていたからか、運転中なぜか意識が遠退いたこんばんは、というか、さようなら。

セブンイレブンの前に駐車して車から降りると、身体がフワフワして頭がグワングワンした。あれは何だったのか。もう少しで浮世からおさらばえ、するとこだった。

そんなことがあったので、今朝血圧を計ってみた。サウナは血管の筋トレで、動脈硬化を予防することが知られているが、何と物凄い数値(写真のとおり)を叩き出した。

サウナは自律神経の乱れを調え、動脈硬化を予防し、心疾患や精神疾患の予防にも貢献すると言われている。更には、肺の疾患予防や皮膚のターンオーバーを正常化させる。

ヒートショックプロテインの効果で細胞をアップデートしたり、ノンレム睡眠を約1.5倍延ばし認知症の原因物質であるアミロイドベータを洗い流す。

汗腺であるエクリン腺及びアポクリン腺を満開にし、汚れを除去してくれる。現に僕は、サウナで10年以上取れなかった顔の痣が消失した。そして、まだまだ隠れた健康効果があるに違いないと思っている。

そんなわけで4セットを完遂した。よく考えると水風呂の水温はおそらく18度くらいだろうと今日思った。サ室の気温は常に90度を下回らなかった。外の肘掛け椅子での休憩はいつもどおり最高だったありがとうゆらら。

陰キャ系引き籠りぼっちサウナーさんのむろらん温泉ゆららのサ活写真