陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.04.13

以前から気になっていたこの施設は、今年3月にリニューアルオープンしたばかりだ。それまではひなびた温泉宿で、プールとサウナがついていたが、タトゥーOKのため、必ずと言っていいほど和彫りのホンモノさんと遭遇した。リニューアルされた施設の入口には、目立つように、タトゥーお断りの看板が掲げられていた。

内風呂は3つあり、高温湯1つと中温湯が2つ、そのうち1つがジャグジーとなっている。露天風呂も1つある。整い椅子は内風呂に肘掛けのある籐の椅子が2台、肘掛けのない椅子が1台、露天風呂には肘掛けのある籐の椅子が2台、背もたれが120度くらいに固定された肘掛けのない、スフィンクスのような形の籐の椅子が5台ある。整い椅子はいまいちだった。

利用料金は平日850円、土日祝950円とやや高めの設定だ。リニューアルとは言え、ほとんど建て替えなので施設はとにかく新しく、徹底的にお洒落でトレーニングルームまで併設されている。温泉は塩素の臭いは一切ない。

サウナはL字2段で行儀よく座れば13~15人くらい座れるだろうか。せっかくリニューアルしたのだからもう少し広いサウナでもよかったのではないかと思う。TV、12分計あり。毎時00分と30分にオートロウリュが作動する。温度計は1段目と天井付近にあり、1段目は約70度弱、天井付近のは92度を指していた。よって、2段目はおそらく80度強と思われる。

水風呂はギャンギャンに冷たくて深くて広い。掛け湯やボディーシャワー、給水器もある。サウナ、水風呂、給水、休憩の導線もよい。そんなわけで4セットを完遂。

くつろげる広間にはTVがあり、ソファーや地べたに座れるスペースも広いため、風呂上がりは全身ストレッチを施せる。また、リラクゼーションルームにはリクライニングチェアがズラリと並んでおり、1つひとつにTVが付いている贅沢さだ。

今日は午前中タイヤ交換を行った後の筋トレで脚を攻めた。筋トレ→ラーメン→サウナのコースはどこに住もうと変わらない。筋トレ後のサウナは最高だ。

もう少し安価ならホームサウナにしてもよいレベルだ。惜しむらくは、国道沿いの施設だが周辺に住宅街がなく、誰にとってもおそらくはやや立地条件がよくない。しかし、リニューアル前と比較すると全てにおいて雲泥の差があるほど施設は素晴らしい。

施設を出ると霧が立ち込め、海の臭いがした。またたまに利用しようと思う。

陰キャラ系ぼっちサウナーさんの虎杖浜温泉ホテル (Kojohama Spa Hotel)のサ活写真