陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.03.20

ここは3度目の来訪だ。じゃらん割引で600円のところ400円也。今回は最悪だった。というのも、まず整い椅子だが、肘掛けのある白い普通のが露天に2脚あったのだが、それが撤去されていた。そして、ここのサ室は行儀よく座れば8人座れるのだが、タオルが4箇所にしか敷かれていなく、4人しか座らせない無言の圧力を感じたからだ。

僕は辛抱たまらず、あえて声を掛けて詰めてもらい、タオルの敷かれていない、しかし空きスペースに座った。なぜなら、4人用、などとはどこにも書かれていないからだ。陰キャラぼっちの僕が言うのも何だが、日本人は大人しい民族だ、これは長所でもあるが短所でもあるのではないか、この時そう思った。

しかしこの施設にもよい点はある。ここは泉質が素晴らしく、いつも温泉のいい臭いがする。また、螺旋階段を上ると露天風呂があり、こじんまりとはしているものの雰囲気があってよい。露天からのロケーションも最高だ。宿泊すればご飯も美味しい。

僕は、好みの施設だと長くて4時間は滞在するのだが、今回は1時間半で上がってしまった。とは言え、強引に3セットを完遂。

帰り際、僕は思い切って従業員に訊ねてみた。すると、サ室の座る箇所はコロナの感染予防のため間引いているのだという。そして、整い椅子は雪が積もってしまうため、冬季間だけ撤去しているのだという。

皆さんはどう思われるだろうか。座る間隔を空けることが果たして本当にコロナの感染予防に繋がるのだろうか。そもそも、コロナが怖いならなるべく外出を避け、少なくとも温泉になど来るべきではないとさえ思う。それに、感染症云々と言うならば、永久に席を間引く必要があるだろう。また、別に雪が積もろうが、整い椅子を撤去する必要などないと思う。

他方、不平不満があるなら行かなければいいだけの問題でもあり、反省の意味を込めて、僕は僕自身に対して次の言葉を手向けたくもある。

失ったものを数えるな、今あるものを最大限に生かせ。これは、パラリンピックの父と呼ばれたイギリスの医師、ルートヴィヒ・グットマン博士が遺した言葉である。

陰キャラ系ぼっちサウナーさんの幕別温泉 パークホテル 悠湯館のサ活写真

2024.03.20 19:24
長々との不平不満 ところどころ同意っす! そんな時、座高さんは無言でデカ尻ブリブリで場所開けるっすよ! デブ最高っす!
座高さんさんのコメントに返信

はじめまして。コメントありがとうございます。そうですよね、席なんか間引かなくていいですよね。それに、整い椅子は必須ですよね。
2024.03.20 19:44
整い椅子無くても立ったまま整う高等テクやってるっす👌 立ちくらみがたまんねっすよ!
座高さんさんのコメントに返信

まじですか!だとしたら確かにそれはかなりの高等テクニックですし、達人と言っていいレベルです。僕には到底無理っぽいです。整い椅子命です笑