陰キャラ系ぼっちサウナー

2024.02.23

ここは洋風と和風があり、男女が週毎に入れ替わる。今まで何度も利用したが、なぜか和風しか味わった事がなく、和風しかないものとばかり思っていたが、何かの機会に週替わりである事を知り、事前に電話連絡で確認し、満を持してこの日洋風を体験した。

十勝ではこの施設にしかないドームサウナが洋風露天風呂スペースに最近導入された。ドームサウナは二重扉になっており、サ室の温度が下がらない工夫が凝らされている。また、15分に一度、というルールのもと、セルフロウリュが出来るのも魅力だ。

しかし、冬だからか、サ室は60度ほどしかなかった。他にも露天風呂スペースにはバレルサウナとテントサウナがあるが、テントサウナはドームサウナ同様にサ室の温度が低く、なかなか蒸されない、残念。しかし、よく考えると、外気温が60度だと我々人間は1時間と命を保てないが、サウナという環境下だと、おいおい、ぬるすぎるだろ、と感じてしまうのだから不思議なものだ。

施設に入る際、またしてもホワイトボードに何やら注意書がある。本日混雑のため、シャワーがぬるいです。おいおいまたかよ、まあいい、ここまで来て引き返せるか、という事で利用したが、混雑でシャワーがぬるいとか、温泉施設としては致命的だと思う。

そう言えばこの施設は常に温泉の温度も低く、一番高温の湯壺でもおそらく約40度ほどしかないような気がする。冬場はなかなか身体があたたまらず物足りない。

洋風と和風の違いもドームサウナ以外ほぼ見当たらず、構造もシンメトリーで同じだ。岩風呂があるかないかくらいの違いだろうか。少し期待外れだった。

この日は4セットを完遂。温度は80~90度。しかし、サ室の12分計が壊れていた。いつから壊れているのか知らないが、この辺りも早急に改善していただきたいものである。とは言え、水風呂はキンキンで、整い椅子もインフィニティチェアやらフルフラットチェアやらが沢山あり、整い難民になる心配はない。

風呂上がりにリラクゼーションルームや仮眠室があるのも利点だ。土日祝は790円と少し高いが、会員は740円で、かつ5階のコミックルームを利用できるようだ。また、女性会員は5階でトレーニングも出来るようだ。マイナス面はあれど、サウナ本位で考えるとこの施設は十勝の四天王の1つである事は間違いない。