Jimmy page

2025.01.04

最近寒いので日中暖房をつけて、寝るときに消しても室温が思いのほか下がっておらず朝汗だくで目が覚める…こんな日は朝風呂だ!!ということで最近リニューアルした竜泉寺へ。

靴箱の鍵でそのまま改札機を「ピッ」とし通過。前は券売機でチケットを買ってからだった気がするのですが手間が省けて楽チン。岩盤浴や貸しタオルなどは後からどこかでお願いするのでしょうね。

以前屋外にあった塩サウナ(スチームサウナか)がもう一つのサウナ室になっていると聞き興味津々。

洗体していつも入っていた入り口近くのサウナへ。名前が
「バズーカロウリュウサウナ」と変わっている!入るとめっちゃ人いる!ほぼ満室!おいおい、まだAM8時やで…と思いながら最上段の3段目に空きを見つけ座る。温度は82℃。前の時と同じくらいの室温。30分に一度のロウリュウはかなりパワーアップ!汗出ます!サ室の温度が高すぎない分少し長めに入れて汗も出てこれはこれであり。

出てすぐ左に水風呂があり、導線は最高!そのまま外気浴へ。外気浴のスペースがかなり増えましたね!チェアを水洗いするホースをかなりあり気になる方には嬉しいですね。ただ朝は外気も低く、水洗いしてから座るとチェアが激冷たくなり3分位で離脱…。

次は屋外の「メディサウナ」へ。入ると20人弱入れる2段のサウナ。温度は96℃。入室時は半分くらいの入り。ロウリュウはする場所に砂時計が置いてあり、それが落ちきるとセルフロウリュしていいと合図。恐らく砂時計は5分計だと思われる。これがすごく気持ちいい!!出てすぐ左にサウナ専用シャワーがあり、これを浴びてからすぐそばの水風呂へ。この水風呂は新設。外のメディサウナ用に作ったのでしょうね。これはいい!!結局、メディサウナを3セット利用して今日は終了。

心残りはシングルの水風呂に気が付かなかったこと…。次回は利用したいと思います。

最近のスーパー銭湯の進化は凄いですね。特にサウナ設備。何年か前にキャナルリゾート、湯吉郎が改装工事した時も思いましたが、サウナを増強して集客がかなり伸びているのではないでしょうか?私の中で竜泉寺はサウナを利用しようと行く場所ではなかったのですが、これからは行ってみようと思う一つになるかもしれません。

Jimmy pageさんの天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店のサ活写真

• 水風呂温度 15℃,12℃