SaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
土日は完全OFF
前夜から東京以外のサウナにしようと決めて
日帰りで程々に行ける範囲の所でと思い名古屋へ。
新幹線は実に10年ぶりの乗車。地下鉄名城線栄駅から徒歩20分ほど。
道中あのウェルビー栄を尻目にかけこちらに到着。
知らなければ絶対にわからない立地。スナックや居酒屋の看板と同列にそれはあります。
事前予約制で午前中にネット予約。16~18時の枠で臨場です。
エレベーターを降りてからもう既にフィンランドの世界。
独特の空気感に完全に飲まれます。とにかくお洒落で清潔。
受付を済ませ丁寧な施設案内の後に、ロッカー併設のシャワールームで身を清めて腰巻きとポンチョ、サウナハットで身を包みます。
後客は1名のみでしたが被ることは無く、完全に貸切状態。
ハーブティーやコーヒーは飲み放題で、カップもオリジナルの物。
もうこの空間にいるだけでととのいそうでした。
入れるサウナは男女混浴のフォレストサウナと男性のみのロフトサウナ。
まずはフォレストサウナへ。すごい湿度。ロウリュなしでも良い汗が流れます。
すかさずロウリュ。コポコポと蒸気が立ち込めます。ぬわ~っと熱い。
ポンチョの中でダラダラと汗が流れます。枕があって横になっても良いとのことで涅槃スタイルで蒸されます。
そしてアイスサウナ。密閉性の高い扉を開けまさに冷凍室-27℃!
水風呂と違って自然な冷え方。3分くらい居れそうな心地良さ。
しっかりクールダウンしてブランコのような吊り下げ式の椅子へ、これ良い…。
フワフワと漂うように体が軽くなりととのいの境地が。毛皮が気持ち良い…
次にロフトサウナ。はしごを登って2階から1階のストーンへロウリュします。
1階から蒸気が直に自身を襲ってくる。これは熱い!ダイレクトなロウリュを味わえます。フォレストサウナよりも温度高めでストーンからのサウンドも大きめ。
癖になって何度もロウリュしちゃいました。2階の扉を開けるとワークスペースが見渡せます。
ロフトサウナの1階にはシャワールーム、好きなタイミングで汗を流せます。
1度浴びてからアイスサウナ→ブランコ椅子
周りはヴィヒタやアーティスティックな壁、イラスト。
世界観をまざまざと魅せつけられながら毎度ととのいを迎えていました。
サウナ関連書籍もたくさんあり映像も流れていました。
こんな街中にフィンランドがあったのか…。圧巻の世界です。
セットという概念はなくなり、まさに自然体で蒸され、冷やされ、安らぎと喜びを得る。
日本のサウナスタイルとは違った感覚を体験できるサウナ研究室。貴重な施設でした。