コネイ

2020.06.19

行ってきましたよ、杉並の吉の湯。

仕事を終え、北欧をチェックアウトした状況でどこに行こうか。
数ある施設の中から中々行けないだろうと思いこちらに決定。高円寺へ。
南口で関東バス高45永福町行きに乗り20分ほどで松ノ木住宅下車。
近づくにつれ高揚し10分ほどで聖地が見えてきました。

杉並の繁華街から離れた場所に、それはある。
住宅街にふと現れたそれにびっくり。

サウナはご時世で2時間制。気さくな店長さんに受付してもらい、一緒に快く撮らせて頂きました。館内案内図のイラストは常連女性の方が描いたんだとか。
あのととのい椅子もその方の提供とのことでした。
アメニティを忘れたのですが無料で使い切りの物を頂き、本当に助かりました。

サウナ利用者用のロッカー、脱衣所から物凄い清潔感。
いよいよ臨場です。

まずは身を清めて内湯へ。でかい風呂は良いねぇ。
程々温まりすぐに露天の高濃度炭酸泉へ。ポカポカになれます。
浸かっているとどこかでお見かけした方が横切ります。ん?

そしてサウナ。サウナ利用者にはマットとしてオレンジタオルが貸し出され、それを敷いて蒸されます。
コンフォートサウナ。遠赤でじっくり系でまったりです。
3段は確かに珍しい。5人程の先客で空いていた2段目に着席。

体感は90℃近いか。湿度の調整が良いのか居心地の良い室内。
途中3段目が空き移動。そして先程見かけた方が入室。やっぱりあの方だ。
隣に着席されたので動揺しながら迷いに迷って耐え切れずお声がけ。

「三宅さんですか?」
「はい」

偶然偶然!なんと偶然さん役のあの方にしかもサウナでお会いしてしまった。
気が気じゃありませんでした。温冷交代浴なしで心臓バクバクです。

そして水風呂へ。水温計は17℃でしたがバイブラのおかげで体感15℃
しっかりと冷えてあのととのい椅子へ。リクライニング式は3脚もありました。
フィンランドの森林っぽい雰囲気だなぁ。行ったことないけど。
雨が降り、まさにあのシーンのまま。自身がドラマの中に入ったかのような気分でした。

2か3セット目だったか。再びあの方と蒸される時間があり、プライベートなのに申し訳ありませんと申し出ながら、ニコーリフレに来てくれていた事やホームサウナの話をして最後は握手までして頂きました。
本当に優しい方で、お相手頂き本当に有難うございました。

頭も体も訳がわからなくなりながら完璧なトライアングルで6セット程。バチバチ。
店長さんと風呂上がりにまたお話させて頂き、人々の出会いに感謝した最高の金曜日となりました。書き切れません…