コネイ

2020.06.17

水曜サ活

行ってきましたよ、サウナ北欧。

このご時世に出張。
上席に直々の承諾を得、前入り。完全に宿も自前でしたが、これは絶好の機会と思いこちらを宿泊予約。
勤務を終えてテイクオフ、最短で上野へ着くもチェックインは事前連絡済でしたがギリギリの23時手前。
精算は1泊毎ということでまずは1泊分を支払います。まさかここに来れるとは…。

宿泊者用のロッカーキーを受け取り、宿泊者用フロアで荷物をまとめ、館内着に着替えていざ聖地へ。

宿泊者はかなり少なかったようで、浴場はほぼ貸切状態。退出まで私を含めて3人ほどの利用数でした。
身を清めてまずはトゴールの湯へ。あまり熱くない湯で、まったり数十分喋りながら浸かっていられそうな温度です。
アメニティはフル装備。シャンプーリンスボディソにシェーバーフォーム、ナイロンタオルも勿論使い放題。夏向けの冷感アメニティもありました。

そしてサウナ。ビート板風マットが置かれているので持って入室。ガーデンズキャビンと同じ物。
サ室はドラマのまま。サウナタオルは一般的な物。湿度はニコーリフレに近いですが、温度が高いので体感カラッとしています。
テレビが天井近くにあり、当然12分計も。どデカイサウナストーブが迫力あります。

ストーン真横で10分がちょうどよく感じる蒸され方、ちょっと頑張って12分か。
程々で退室。水風呂の水で汗を流していざダイブ。

スペック通りの14℃。冷たい。チラーが導入されており、芯まで冷やしてくれる冷水で満たされています。
1分以上はきついか、結構冷たい。そして露天のととのい椅子へ。

なんと素晴らしきかなこの開放感。外は既に深夜ですが、眠らない東京の街に響く車や人の音が遠くから聞こえてきます。
そんな中素っ裸でこんな夜にととのいを迎えようとしている自身に酔いそうでした。

ほぼ貸切なので、もうここを自分の私有地にしたような優越感が堪りません。
気を確かに、明日からが肝心の仕事なので3セットでサクッと終えることにしました。

10、12分で蒸されたサイクルできっちりととのいました。
この設備ならどんな状態でもととのえるのではないかと、行き届いた設備に感動を覚えました。聖地に来たという初めての感覚がまたそれを増長し、明日からの仕事を忘れてしまっていました。

ドライヤーは無料で、化粧水やブラシなども完備されています。
宿泊者フロアも同様で、手ぶらもOKです。
カプセルホテル自体も初めての宿泊でしたが、キャンプで慣れていたせいか1人用の隔離されたスペースは思いの外広く感じ、かえって快適でした。

書き切れない思いは続きます…。