jyarisan

2024.10.12

サウナ : 9
水風呂:1(シングル→ダブル)
休憩:5

#一言
御嶽山登山後に利用。
長野・岐阜県境だから近いかと思ったらけっこう時間がかかり19:00着。店前駐車場は埋まってて隣りのタワーもサイズが合わず第三駐車場に停めて入館。
エントランスに甲冑が置いてて武な印象。
評判なだけあって館内けっこう人多い。
腹が減ってたのとサウナ室TVでKOK放送されててゆっくり録画で後追い視聴したく様子見1セットのみ。
基本1日ダラダラ系で好みだけど、
飲酒は基本レストランスペースだけっぽく3階リクライニングスペースで酒が飲めないっぽいのが少々残念。(※あとから来たお客さんがドリンクオーダーだけしてリクライニングに酒を持っていったようで外飲みも有り?よく分からず)
サウナ水風呂のクオリティは極上。1セット目から整えたのは登山疲労のせいかここが良いのか。兎も角ガッツリ気持ち良く昇天。良いサウナでした。
以下備忘録。
エントランスのアロマディフューザースティックがチューインガムぶどうっぽくて良い香り。
1階で館内着を着て浴室行く方式。
浴室フロアに戦国武将とか企業名とか書かれてる棚があってそこに館内着とか入れる方式。ウェルビーとかニューウィングっぽい。
フェイスタオル布放題がありがたい。
浴室入る前に給水機有り。
思ってたより浴室はこじんまり。
リファが設置されてるカランは水圧弱い。
カプセルは電話予約だけど上下段は任意っぽいので予約のときに希望を伝える必要有り。

#本格タワーサウナ
TV有り、BGM無し。間接照明で明度抑え気味。
左に遠赤ストーブ、右に対流ストーンタワー。
布の個別マット有り。
ストレート4段で1段目はL字。
4段目4人、2,3段目5人,1段目は6人位で広い。アウフグース用なのか1段目はゆいるのアウフグースサウナみたいに熱波師ファーストな広めのスペース。
室温計、上が88℃、下が70℃くらい。
デフォルト4段目は湿度感強く熱のこもり具合も良いので温度以上にしっかりあたたまり物足りなさは皆無だけど割とマイルド寄り。熱波ありきのセッティングなのかと。
ニュースになってた個室サウナ×3はタイミング合わず。明日空いてたら使おうかな。

エクストリーム7℃、足を伸ばして4人位。
ジャスト15℃、足を伸ばして8人位は余裕。
どちらも長良川伏流水を使ってるようで肌感良。
他にゼログラビティという不感水風呂もありました。

文字数制限なので明日記載

jyarisanさんの新岐阜サウナのサ活写真

きらく

刺身盛、梅水晶、ガツ焼き

海無し県の刺身は美味しいと思うんです。 ここのお刺身、軽い熟成系なのかすごく好みなんです。