ラ・フランス温泉館
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
温浴施設 - 岩手県 紫波郡紫波町
本日は休みの合った友人とサウナ巡りをしよう!と1件目に「ラ・フランス温泉館」へお邪魔しました。大きな施設で食事処もありました。今日は何かの特別価格で入館料500円で入ることが出来ました。
脱衣場はカゴがいくつも置かれており、鍵付きロッカーは脱衣場の入口に置かれているのみ。
温泉内はそこそこ年季の入った見た目をしていましたが、温泉の種類が豊富で電気風呂や寝湯、岩風呂、ヒノキ風呂など色々と温泉だけでも楽しめる。入ると指先がヌルヌルして良い泉質だなぁと感動。
サウナ室は2つあり、どちらもドライサウナ、最初は少し狭めの定員4人程のサウナへと入室…温度計は88℃をさしているが、そこまで熱くなく、じーわ〜っと汗をかける程であった。そして2回目はもう1つのサウナへこちらは熱い温度計は隣と差している温度はあまり変わらないのに熱い!割りと気合いの入っているサウナだなと感じる熱さ!そして水風呂へ…水風呂は深めの広め、座ると首までしっかり浸かることができ足を伸ばして入ることの出来る広さ!水道水掛け流しだが広さのためかしっかり冷たい!大人が横に並んでも3人が足を伸ばして入れる程の広さに感じた。
整いスポットは中にチェアが2脚、外はチェアが5脚置かれている。チェアの前には露天風呂、とても静かで気持ちを落ち着けて整うことが出来た。
今日は2件目に北上マースを行く予定で友人が考えていたため2セットでここは終了…岩手、良い施設多いなと感じる1日の始まりであった。