SPA銭湯ゆっこ盛岡
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
温浴施設 - 岩手県 盛岡市
友人のサプライズで本来行く予定のサウナと違った「SPA銭湯ゆっこランド」へお邪魔しました。
入ってまず綺麗、そしてなんかもうエロいそんな雰囲気を醸し出す良い施設でした。中にはコインランドリーやら食事処やらシアタールームやらetc...もの凄い充実感のある施設でした。早速温泉へサウナイキタイのポスターもありテンション上がりまくりの中入った脱衣場、ここも凄い綺麗でした。すごい数のロッカーがあり、1人ひとつの洗面台、ドライヤー…が5人分。
浴室は広く真ん中に浴槽が2つ「Φ」こんな感じにあり、ココにL字型で沿うように洗い場がありました。さて体を清めるか…そう思って歩いていると、床が冷たい…なんだこれ…と思っているとΦの2つの浴槽の1つが水風呂ではないですか!広っ!思わずそう思いました!悠々と足を伸ばせる広さ10人位はのんびり浸かれる広さだ…!と感動を覚えました。そしてサウナ…ここも広い!キャパ何人よ!と思わせる広さマットも下に何枚敷かれてるんだ!となりました。そして熱い!温度計は78℃位を指し示しているのに何だこの熱さは!度肝を抜かれてしまいました。室内はテレビを囲うように壁に沿って3段でしたが広いため端に座るとテレビは見えません。まぁそれも己と向き合う為には良き。湿度があるためか鼻も痛くない、でも熱い!汗はダッラダラという感じに滴り落ちていました。
なんとか耐え抜き外へ…外は露天が1つに整い椅子が4脚(詰めれば大人2人は座れる木の椅子)があり、クタっとした体を壁に預け整いタイムへ…時折吹く風が心地よい…壁に四方を囲まれてはおりますが天井は吹き抜けており青空が覗いておりました。
7分1分10分を2セット、10分1分10分を1セットで満足し終えました。あ、スチームサウナ数分。
他には座り風呂や電気風呂、寝風呂などもありましたよ。
とても良い施設に巡り会えました。新規開拓大事ですね…ここに連れてきてくれた友人に感謝、長距離ドライブもお疲れ様です。
ほんと良い時間でした。また行きます。
遠征すごいですねー僕は仕事で横手のクオードインしかいってないのですが秋田も色々行きたいです!