ドシー恵比寿
カプセルホテル - 東京都 渋谷区
カプセルホテル - 東京都 渋谷区
OVERRIDEさんのサウイキPOP-UP Storeを覗いてみたくて神宮前。到着すると混雑のため入場整理券配付で16時〜。3時間くらい待つ、どうする。
あ、恵比寿近いじゃん。ドシーさんキニナってたんだよね、と1320in。
恵比寿駅降りて3分くらい、駅チカの雑居ビルにあるカプセル併設施設。こんなとこ?って思うくらいビルの入口は小さい。
1000円1hで、以後500円1hの延長料。湯船や水風呂もないので、サクッと割り切り60分でも軽めの3setなら流せる感じ。シャワーブースの数はしっかりあるので、お清めの待ちは発生しなさそう。
#サ室
このサ室の写真に惚れ込んで来てみたんだけど、想像どおりの大好物系。『暗い、TV,BGM無しの無音、良湿』の三拍子が揃った95度設定。そこにセルフロウリュができるんだから素晴らしい🥰
ミント系のアロマが立ち込めていて湿度はしっかりキープ。他の方がロウリュしたのだろう、完成の状態と判断。
静かなサ室に、たまに聞こえるサウナストーンの焼ける音。これはいい、これがいい。
他にもサウナーさんがおり瞑想状態、この音無しサ室でお声を掛けるのも無粋とセルフロウリュは今回は行わず。
#シャワー
水風呂は無く温度違いのウォーターピラー。んー、確かに15度は冷たいけど水量が少なくて全身の火照りを冷ますには時間が掛かる。
前の方が使ってると2〜3分空かないことがあるので、うまくタイミングを外してサ室outするのがいい。
普通のシャワーの水圧が強いので、常温水が冷えてきた今の時期はこちらでザッと冷やすのも悪くないかも。
#外気浴
ピラー脇のベンチか、非常口外のスペースにととのい椅子3脚。苦肉の策で作ったことを窺わせるが、それでも外気を受けられるのはありがたい。
湯船や水風呂が無いので割り切りは必要だけど、敢えて60分クイックでサクッと汗を流してサッパリするのに適してる。『小さい、狭い』は悪いことばかりではなく、それだけ移動の動線が短いことにも繋がってると考えればアリ。
この辺で営業の仕事とかしてたら空き時間にふらっと立ち寄れそう。
#Pop-up
暇つぶしがてらドシーから神宮前まで1時間歩いてお買い物。カジュアルに使えそうなサウナハットやらサウナマット素材のマスクやら購入。出会いや新しい生活スタイルのきっかけを与えて下さったサウナイキタイさんに、ありがとうのギフトントゥ💞
ここで買ったハットデビューにドシーに来られていた方もいらっしゃいました😉ハットはサウナーのシンボルとして街歩きにも使えるいいデザインですよ😆
(写真、ラドルの持ち方がおかしい)