Kommy

2024.01.29

代休&天気良しだったので、今日の日中はパラグライダー♪仲間と普段行くエリアのお隣、石岡まで遠征して冬空フライト1本。

少し早めに解散してピピッとスマホで予約。
水戸まで走らせてやまの湯さん。イベ以外でわざわざ石岡から水戸まで来たのは、今日は男性和風の日、ということで薪サウナを予約したのでした✨1500-1630、LINEのクーポン見せると、入館料+1000円で利用できます👏

サウナのセッティングは80℃前後ですが、新たなる新兵器『座ロウリュ』が導入。これこれ、これを試したかったのよ🥰ありがたいことに他の予約者はおらず、90分貸し切りとはなんとも贅沢じゃあーりませんか💞

普通に柄杓でやるセルフロウリュもあり、こちらは調整がしやすい。
で、座ロウリュ。これはサウナのベンチ部分の天井からぶら下がってるロープを引っ張ると、ストーブ上まで伸びたパイプから水が出て、ストーン上に置かれた鉄瓶に注ぎ込まれる。これが溢れてロウリュ、みたいなギミック。
途中のワイヤーなどは万一何かあっても体の位置まで落ちてこないように安全確保対策も取られていました。

最初しっかりと引き込んでみたら、想像以上の水が出てエッグい蒸気が大量に降り注ぐ。あかん、これは上段に居れない…と下段に緊急避難するほど。
これは攻略法が必要だ。
先人の教えでは、サウナ室を出る直前に座をかまして、ガッシングシャワー→プチ休息を取ってから入ると激烈いいコンディションになるらしい。実際、これはなかなかえぇ感じ✨✨

私は何とかそのロウリュされてるタイミングもサウナ室に居たい。なのでロープをじわりお引き込んでいき(5mm単位で調整🤣)、水が出た瞬間にストップ。これでもなかなかの蒸気ですが、しっかり熱く蒸されるいい水量。
さりげなく最初の水が落ちたあと、2分くらいチョロチョロと水が出続けるので、蒸気がずーっと降り注いでるのがまたナイス👍

90分ので6セット。
誰にも邪魔されずにガッシングシャワーも休憩スペースも使い放題。贅沢な時間が過ごせました💞💞