Kommy

2020.07.12

白銀荘から南富良野、トマムを経由して帯広、森のスパリゾート北海道ホテル。
男の一人旅、普段はビジホばかりだけど、久しぶりのフルサービスホテル。街からそんなに遠くないのに、周囲が森に囲まれ穏やかな雰囲気。16時in。
部屋にはガス暖炉まである!夏だけど火を見てととのいたくなっちゃう。

気になっていたのはモール泉とウォーリュ。
まずはモール泉、植物性の温泉なんだ。茶色なんだけどとても澄んだ色で綺麗。屋外露天は小ぶりながら深さがあっていいなぁ。肌がツルツルになるのもこのお湯の特徴か。

サ室。
日帰りのお客さんも多いと思われる17時台。待ちはないけど常にほぼ満員。壁面には輪切りにした白樺からいい匂いが香る。

地元のサウナーさんかしら、モーリュ(モール泉をロウリュ)もウォーリュ(壁面にモール泉をかけて白樺の香りUP)も行ってくださり、湿度ムンムン香りMAX。明日の朝、空いてたらセルフでロウリュしたいなぁ。

水風呂は17度。川から引き込んだ天然水が心地よい。隣には蛇口があって飲用も可。パウダールームに給水機があるけど、水分補給は天然水がいいな。

外気浴は椅子4脚。足元には隣のモール泉露天からのお湯がちょろちょろ。足裏を暖めつつ、建物の間から覗く森林からの風を受ける。
少し混雑が気になったのでメインは寝る前のお楽しみにして2セットで〆。
早めに夕飯をサ活で知ったインデアンカレーで食して部屋でまったり。23時頃もう1度行ってみようかな。

もうひとつ楽しみにしていたのは旅のお土産。
十勝発祥のサウナブランド、『SAUNA Monster』のサウナハットが売店で販売しており、一度ナマを見てみたかったんだ。

珍しそうなラベンダー色のサウナハットを購入。さりげない程度の花のワンポイントはご愛嬌、蒸す男のサウナに一輪の花、またそれも良し(๑•̀ㅂ•́)و✧かな?明日の朝使ってみよう!

Kommyさんの森のスパリゾート 北海道ホテルのサ活写真