Kommy

2022.09.09

探してみたらまだ近隣で未開拓の場所ってあるもんだ。今日は新規開拓で松戸の平和湯ランドさんへ♨
新京成電鉄の五香駅から徒歩圏内(ちょっと歩く)。今日は車で行ってみたのだが、お店の🅿は6台程。幸い1台空きスペースがあったのだけど、これが無いと周囲を見回してもコインパーキングが見当たらない。駅前まで行けば確実にあるけど、車アクセスの方は注意。

ロッカーキー預けてサウナバンドと交換。サウナ付きで700円とリーズナブル。
ロビーや脱衣所を見回すと、鉄人28号のイラストと力士の写真があちこちに。調べると、近くに佐渡ケ嶽部屋があるので、ここの力士さん達が来てるみたい。

中に入ると古き良き銭湯。
湯船は43度とちょっとあつ湯。座り湯や寝湯も隅にちょこんと。そして『森林浴』と書かれた扉の向こうにはもう1つ少し茶色がかったお湯の湯船があり、入ろうとするとフワっとミストが降ってくる。寺島浴場のような森林浴発生装置があるのかと見回すも、それらしきデバイスは見つからなかった。

#サウナ、水風呂
銭湯設置にしてはしっかり大きいコの字型。12〜3人は余裕で収容できそうなハコに常時2~3名、貸切の時間帯もあって快適そのもの。
ガス式の遠赤ストーブで温度は84〜86度、少しだゆるいかな❓と感じるが、湿度はあるので発汗は進む。
汗をかいた後は入口脇の水風呂、こちらは4名くらい入れそうなサイズでバイブラ付き。水温は20度ちょいとすこぶるマイルド。
サウナ、水風呂共に優しいセッティングで、緩やかなサウニングにはいい組み合わせ。

地元の馴染みのお客さんが多いようで、うるさくない程度に程々の会話あり。地元に愛されてる社交場としての銭湯となれば、このくらいのコミュニケーションはあることが自然で違和感を感じない。そんな声をBGMにセットを重ねていくのもまたいいもの😊

Kommyさんの平和湯ランドのサ活写真