蒸す・Z(Стим.З)

2021.02.20

【祝・200施設目達成】

50施設目は錦糸町ニューウイング
100施設目はウェルビー今池
150施設目はレインボー本八幡
名だたる超優良店をことごとく各節目に当てて来た私。
200施設目に選んだのが、ここ埼玉大宮の美楽温泉SPA-HERBS。
nifty温泉年間ランキング2020にて全国総合1位に輝く、泣く子も黙る超人気施設。
大宮に生を受けた私にとって、そして一時期土呂に骨を埋めていた私にとって、極めてルーツが深い。

ちょうど10年前、純真無垢な気持ちで初めて土呂の地を踏みしめた時、ここは「大宮やまとの湯」という古びたスーパー銭湯であった。
サウナどころか入浴自体にそこまで興味が無かった私は一度も足を運ぶことないまま取り壊されてしまったが、その跡地に建ったのが当施設というわけである。
それだけあって、建物の清潔感は文句無しである。

広めの二段。
サウナマット有り。
温度は低めだが湿度が高いので十分汗をかける。
約2時間に一度のアロマ水投入によるロウリュを受けことが可能。

16.5度という有難い温度のナノ水。
一度に10人は入れる広さ。

内風呂に数台のベンチ。
そして、露天スペースに一番好きなタイプのデッキチェアーが5台。
加えて浅めの寝転び湯も有る。
もっと言えば、少し熱めではあるが35度の冷まし湯もある。

ここは岩盤浴も非常に人気の施設。
次回は現在休止中の岩盤浴アウフグースや4階に併設のスポーツジムも併せて楽しみたいと思う。

私は若いサウナーだ。
ここでもまだ200施設目。
サウナスパ健康アドバイザーやサウナスパ健康管理士(プロフェッショナル)といった資格も取得したが、「プロサウナー」を名乗るには程遠い存在であると思っている。
純真無垢とは口にするのは容易いが、雑念の多きこの時代、真に実現させるのは中々難しい…。
だがこれからも、「自分の行きたい時に、行きたい施設に行く」というスタンスを崩すことなく、自分の気持ちに正直に、サウナを楽しんでいきたい。

蒸す・Z(Стим.З)さんの美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)のサ活写真