【閉店】ウェルビー名駅
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
カプセルホテル - 愛知県 名古屋市
【東海サ旅1店舗目】
これまでウェルビー系列は栄しか訪問したことが無く、その栄をマイベストサウナとしていた私。
ウェルビー訪問自体2回目でここ名駅は初訪問だったが、随所の気配りにヤラレまくってしまった。
流石はウェルビー、最高級の優良施設である。
まずは92度の遠赤サウナ。
湿度はカラッカラ。森のサウナやスチームサウナもあるので、敢えてこちらの湿度は低いのだろう。
施設全体のバランスが考えられている。
平日昼間とあってサ室に誰もおらず、横にならせていただくという贅沢を味わう。
程良い暗闇の静寂空間で、あっという間の8分間を過ごす。
次に訪れたのは、森のサウナ。
最上段から柄杓でなく、ヴィヒタに付いた香り水をダイレクトにロウリュするという「セルフヴィヒタロウリュ」をしてみる。
これまた贅沢。
マイヴィヒタを購入し、店で取り置いてくれるという焼酎のボトルキープのような制度もあるらしい。笑
ちなみにこちらも貸し切りであり、今日休暇を取れたことに改めて感謝してみたりする。
3セット目はスチームサウナのハーブ塩でトゥルントゥルンの赤ちゃん肌になった後、再び森のサウナへ。
15度のキンキン。
広々としていて開放感がある。
そして、何と言っても滝である。
一筋の冷水が火照った身体を脳天から豪快に冷やしに掛かる。
最終セットはほぼ滝業スタイルで首筋を重点的に冷やす。
90秒のそれを終え、リクライニングチェアに横たわると…たちまち煌々とした神秘の世界に誘われた。
リクライニングチェア3脚とととのい椅子3脚。
うち一つずつは小鳥のさえずりが聴こえるミスト空間にある。
ミストは好みが分かれそうだ。
タオル、バスタオル、バスローブ使い放題。
良質の歯ブラシに選べる3種類のクリアクリーン。シャンプー系もラウレス硫酸ナトリウムフリーで快適。
数々のヴィヒタサウナハット、経口補水液(プレーンと生姜風味の2種類)、氷、湯上がりの冷やしタオル、そして冷やし館内着…笑
その他諸々、気の利き方が尋常ではない。
アフターサウナは休憩室でガッツリ仮眠。
ハンモックやデスクもある。
北欧関連の書籍も読み漁ることが出来て、充実のひととき。
今夜ウェルビー今池に赴く予定だが、これ以上に人気の施設があるのかと思うと頭がクラクラしてくる。
それ位、素晴らしい施設である。
ウェルビー系列の中ではこじんまりとしていることからか栄などと比べると陰に隠れた存在ではあるが、名駅には名駅の高レベルの良さがある。