TOTOPA 都立明治公園店
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
新規訪問サウナ686軒目
新橋から銀座線で赤坂まで行き、金亀に行こうかと思ったが、途中で水曜はLDだったことを思い出す。
赤坂をスルーし外苑前まで、新施設のTOTOPAへ向かう。
フロント、シンプルな作りだけど清潔感あって良い香りがする。
例によってまずLINE登録をしてからチェックイン。
ロッカーは一般的(?)なものより気持ち広めでありがたい。
大きめ荷物ふたつ持ってたけど余裕で入った。
浴場に入ると、広い!
また外の光がたくさん入ってくる作りなので明るい。
金亀みたいな暗めで落ち着いた感じも良いけど、こういう明るいのも良いね、気持ちが開放的になる。
あと熱めのお風呂があるのも個人的にはありがたい。
サウナは、「左」「右」「ナ」の3つ。
どれも温度はしっかり熱い。
「左」は湿度高めで、青いライトで暗めの演出。
オートロウリュもある。
「右」もセッティング的には近い感じ、赤いライトで、イスはひとり用の座椅子のようなものがいくつか用意されている。どっかりと胡座かけるので、個人的にはこのサ室が一番このみかも。ただ、パーソナルスペースを確保できる反面、混雑したら入れる人数は限られてくるかも。
「ナ」は明るめで、木をたくさん使ってる、香りも良い。ここは少し湿度低めなのかな?少しカラカラした印象もあり。
ちなみに「左」「右」は黙浴、「ナ」は会話OK。
まあ時間帯がよかったのかほぼソロだったので、どのサウナも静かに過ごせた。
水風呂は11℃と14℃のふたつ。
11℃の方は深い、爪先立ちでちょうど顔が出るくらい。
個人的には14℃の方が好きかも。
深さはないけど十分足を伸ばせる広さだし、バイブラや水流がない分、膜ができやすくて、冷たさは気にならなくなる。
休憩は、とにかく椅子がたくさん。
(なぜかエアロバイもある)
まあ空いてるし、窓際でインフィニティに座りながら穏やかな風を受けて気体化。
流れてくる音楽にハッと気付くと「ロマンティックあげるよ」だった、懐かしい気持ちになる。
またタオル使いたい放題は、休憩のたびに身体をしっかり拭けるのでうれしい。
ちなみに飲料はデトックスウォーターなどが用意されてるが、そのほかにサイゼにあるようなドリンクバーマシンも。
お茶の他に、ペプシ、ダカラ、デカビタ、などがある。
あとタップみたいなのから出てたのはノンアルコールビールかな?なんかそんな味がした。
値段はちょい張るけど、クオリティやいろいろ細かいサービス考えると、ぜんぜん納得できるかな。
今回はちょうど2時間利用。
初回500引きは地味にうれしかった。