ヨグワイ

2024.01.08

💰宿泊2500円
🧖‍♀️薬草サウナ60度以下、フィンランドサウナ100度前後

男子風呂はともかく、少なくとも女子風呂は聖地と言いたくない。でも、個性があっていいサウナだと思う。

20:30ごろ到着すると、入り口で何人もの男性がタバコを吸っていてテンション下がる。
そして今日まで正月運用ということで、食事のラストオーダーが1時間早い21:00とのこと。
整ってからご飯食べたかったけど、仕方なく先にご飯を食べることにした。

食堂兼休憩室は非常に混んでいた。かなりのうるささにまたテンションが下がる。
おまけに食堂のおばちゃんたちも忙しくてイライラしていた。
混んだ聖地より空いてる地元のサウナだよな、なんて思いながら、やっと出て来たアジフライを口に運ぶが、小さくてムチョムチョして美味しくない。でもきっとサウナ後なら美味かったんだろうなぁ…。

いざお風呂に向かうと、これまた混んでいる。狭いし。
薬草サウナはほぼずっと満員なので、フィンランドサウナから始める。なかなか熱くて良い感じ。隣あった薬草サウナとの間に窓があって向こうが見えるのだけど、やっぱり全然席が空かない。もう聖地剥奪したい。

さて水風呂に入ると、聖地剥奪の気持ちが揺らぎはじめた。なんだかすごい気持ちいい。「天然水です」とデッカく書いてあるせいか水がまろやかな気がする。しかも、水風呂の水が飲める。うまい。

しかしそんな気持ちも、混み合ったロングベンチにぎゅうぎゅうに座って休憩していると萎んでくる。
私はやっぱりととのい椅子が好きなので、ととのい椅子がないサウナを聖地とは思えない。

そうこうしてるうちに薬草サウナが空いてきたのですかさず入った。
座った瞬間、なるほどこれか〜!と唸る。想像していた森林系のハーブの匂いじゃなくて、チャイみたいなシナモン系の甘ったるいスパイスの匂い。独特!
蒸気ムンムンで、すぐ体にびっしり水滴がつく。
温度も低くて顔も乾燥しないので、こりゃ気持ちいい。ずっと入っていられる。たまにオートで熱い蒸気が出るのも良い。

その後の水風呂の気持ちよさは言わずもがな。
ただやっぱり密集ベンチ休憩でしょんぼりと、テンションが心拍数並みに上下するサ活となってしまった。

でも、こういう「ここだけにしかないもの」があるサウナはいいね。

休憩室に戻ると、宿泊する人は少ないようだった。しかしパウダールームが扉なく隣接しているし、お風呂の音や空調の音でかなりうるさい。耳栓とアイマスクをしておやすみなさい。