鬼瓦権造

2024.02.09

サウナ:カラカラサウナ8分 × 1
ボナサウナ8分 × 1
テルマーレ改10分 × 2
水風呂:1分 × 4(冷水ミニプール×2/水風呂×2)

一言:
通勤で使う電車は半蔵門線。帰宅は横浜方面だが、逆走すれば錦糸町までは割と近い。いつかは週末に錦糸町の名門サウナに行こうと思っていたが、ビギナーとしてはスーパー銭湯以外は敷居が高く、つい先延ばしにしていた。
ところが、昼間同行していた同僚に「ビビらず行け!」と背中を押され、遂にニューウィングに突撃!

受付で初めての訪問を告げると、丁寧に案内してくれて助かった。
有名なサウナだけに顧客も若者が多く、改めてサウナ業界の活況、イメージの変化に驚いた。

3種類あるサウナ、どれから行くか迷ったが、最初にカラカラをやっつけようと気合いで入る。やっぱり熱い。熱くて、いる人みんな呼吸が荒い。鼻から喉が焼けるようで、呼吸が小刻みになる。
なんとかいつも通りの時間入り、冷水ミニプールへ。熱さ限界後の潜水はきもちよすぎだった。
続いてボナサウナへ。慣れない匂いが鼻をつく。汗臭い?汗かいた男たちが沢山いるから?徐々に匂いが和らぐも、何の匂いか分からず2セット目終了。結局何の匂いだったのだろう?
水風呂は水温高めのほうへ。長く入ってられて気持ちいい。

最後のテルマーレ改が一番好き。3~4人程度のキャパか?セルフロウリュできて湿度の高いサウナ。気がついたら他に人がおらず独り占め。思う存分ロウリュを楽しむ。
がっつり汗かいたからもう一度潜りにいく。やはり気持ちいい。他の人も豪快に潜っている。
水風呂前の風の滝ととのえスペースで休憩していると、水風呂に浸かり過ぎの若者がいる。眺めていると隣のイスに座りに来た。
すると割とすぐに頭から寄りかかってきた。何事かと様子を見ると白目を向いて倒れそうになっている。「大丈夫?」と声掛けても反応なく、むしろ痙攣しだした!
更に隣にその人の知り合いがいたので、本人を預け、係の人を呼びに行く。
ヘルプを連れて戻ると意識を取り戻し、水を飲んでいた。記憶が飛んでいるとのこと。若者よ、なにもなくよかったな。
もう一度ととのえイスに座るも、当然集中できず。だったらもう一度入るかと、テルマーレ改へ。最後の水風呂はジャスティスボタンを押してミストを浴びる。これは気持ちいい!

今日は電車だし、ビールを飲んで帰ろう。

カツカレー 生ビール

ジャガイモ大きくておいしい カツも柔らかくてサクサク!

• サウナ温度 102℃,70℃,95℃
  • 水風呂温度 20℃,14℃