黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
【錦糸町NO.1サウナ決定!?】
ドラマ、サ道でも登場した銭湯サウナ 黄金湯
今回は初めての訪問で宿泊もしてみました!
とにかく綺麗で質の高いサウナと柔らかい水風呂、都内にいることを忘れてしまうような外気浴スペースがかなり高評価です!
サウナ 10分 3セット
水風呂 30秒 30秒 1分30秒 3セット
外気浴 5分 3セット
しっかり整うことができた!
入り口からおしゃれで番台とバーカウンター、DJブース(レコードを流してくれている)が一緒になっており、銭湯ということを忘れてしまいそうな雰囲気。
浴室に入ると非常に明るく、清潔感があります。
DJブースで流していたレコードが聴こえてくる。
民度も高く、これは非常にいい雰囲気。
お風呂は4種類、あつ湯、薬湯(日替わり)、炭酸泉(ぬる湯)、水風呂(18〜20℃)があります。
サウナ室は浴室とは別で扉を開けた先にあります。
元々は銭湯だったということもあり、銭湯らしい作りを活かした空間になっていた。
サウナ室内は90℃〜95℃前後(室内の温度計は105℃だったが、体感それはないなという感じ)だったと思います。
15分おきにあるオートロウリュが素晴らしく、まるでバリスタが一滴一滴ドリップしているかのようなゆっくりタイプのロウリュでした。
じわじわと熱くなるサウナ室は12名ほどがかけており、1段目は比較的低音、2段目はしっかりと高温で素晴らしいコンディションでした。
サウナ室を出るとすぐに水風呂がある。
水底からのライトが幻想的で吸い込まれそうな水風呂は水温12℃〜14℃ほど。
柔らかく肌あたりの良い水で肌を引き締めつつ外気浴に向かう。
外気浴は椅子が7個とベンチが1台。
22時頃からサウナに入り始めたが、整い難民になることはなく、しっかり休憩することができた。
今日は宿泊プランなので番台でオロポをいただき、水分を補給した後、すぐに眠ることができる。
洋室タイプと和室タイプがあるが、今回は和室タイプで、畳と布団がいい感じ。
広すぎず、狭すぎずなちょうどいい空間。
まるで実家のよう。
サウナから水風呂、外気浴までの動線が考えられており、シームレスに整える。
銭湯らしさもありつつ、今風にリノベーションされたサウナ は錦糸町NO.1サウナといっても良いのではないだろうか。