新人サウナー二郎らも

2024.08.04

【苦言】

まずなにより、水風呂の温度表示が25℃… 嘘だろ…夏は水風呂が生命線なんだぜ…と思って入った、体感はもう少し低い気がしたけど…

そして湯船に対して水量が少ない、6割くらいしか入ってない、故障してるのか自動で新しく足される気配もないし、スタッフがまず気にしてない、うすく塩素の匂いがする

スタッフロウリュ、20分毎に何も言わずにバンって入ってきて、ジャーって4回くらいやってザッと出ていく、出入りの時に「失礼します」くらい言ったらどうだろうか

この若めの男性スタッフは最初に更衣室で目があった時もいらっしゃいませの一言も、会釈すらなかったので、単純にそういう人なのかもしれないけど。

浴室内至る所に点々と放置してあるタオルがそのままになっている、これも気づいてない

なぜこんなにも言うかというと、それなりの値段を取ってるから。
料亭をリノベして神楽坂にサウナを、というガワだけは良く、アメニティやドライヤーもいいのを置いてる
しかしそのシャンプー等のボトルの並びはバラバラ

ホスピタリティが良いっていうサ活投稿がちょこちょこあるけど、果たしてそうだろうか?ほんとにそう思って書いてますか?
ここデザイン等のガワだけじゃないですかね?

更衣室の体重計、ほんとに人が乗る想定でそこに置いてる?こんな小さい体重計をピッタリ壁につけたら立った人はどうなると思う?スキンケアの横のアイスの棒、なんのために置いてあってどうやって使うの?誰もわからないから綿棒は殆どなくなっているのに(←気づいてない)棒はパンパンに入ってるよ?
更衣室の四角い椅子、なんかウ○コみたいな茶色い染みが座面の半分以上ついてるよ?

帰りに下駄箱から女性のスタッフの方が靴を出してくれる。しかし左右の靴がピタリと揃っていない、手のひらくらいの隙間が空いている。
別に出してくれなくていい、靴くらい自分で出す。
それを敢えてスタッフが出すという取り決めをしてるならしっかり揃えて、きちっとかまちのそばに出すべきだと思う。

もう一度言うと、なぜこんなに言うかというとそれなりの値段を取っているからです。
郷に入っては郷に従えと言うけれど、郷自体がスカスカというか、従うほど何もない
ここの施設から、サウナ愛は感じられません。

行きたい人は行けばいいし、どうしようかなーって迷ってる人は行かなくていい、一回行ったくらいでガタガタ言うのはよくないと、今までやってこなかったけど久々にとてもガッカリしたので苦言を呈しました
もう行かないのでその後改善したか知る術もないが、他の楽しみにくるお客さんのために、改善した方がいいと思う、人の改善。
サウナとサウナの施設を愛するスタッフを置くべき。

新人サウナー二郎らもさんのあかざる神楽坂SAUNAのサ活写真