湯のや天然温泉 湯吉郎
温浴施設 - 愛知県 清須市
温浴施設 - 愛知県 清須市
名古屋駅から電車で3分で本陣駅、そこから歩いて30分。名古屋駅と本陣駅に停まる無料送迎バスが1時間に1本あるので、これを使うと便利。
今日は昨日の大雨がウソだったかのようによく晴れていて、午前中で既に20度ある。さすがにみんな長袖を着ているが、半袖でも十分なくらい。
川と川の間の中州のような場所にある珍しい施設で、近くのゴルフ場がよく見える。午前中にもかかわらず、既に結構な人がいる。
土日祝料金で900円、レンタルタオルセット300円。施設のロゴも入った厚手の良いタオルで、レンタルでは珍しい。岩盤浴エリアにあるテントサウナも気になったが、今回はパスした。
サウナはかなり珍しい造りで、まず大きな特徴としてサウナと同じ空間内に水風呂がある。サウナ内水風呂と言えばウェルビー福岡だが、それとは全く規模が違う。
メインのサウナは5段ベンチで、遠赤と対流式のダブルストーブ。温度は95度と熱め。15分毎にオートロウリュとオート熱波が作動し、湿度は保たれている。
すぐそばに3段ベンチと遠赤ストーブがあり、こちらは90度ほど。オートロウリュの熱さは遅れてこちらにも伝わってくる。全部で30人くらいのキャパだろうか。サウナエリアはフカフカのマットが敷いてある。
そして、ちょっとした段差を降りれば水風呂に直結しているので、かけ湯で汗を流してすぐに水風呂に入れる。水風呂は9度と15度の2種類。サウナ内にあっても冷たさは変わらないが、水に浸からない顔は熱いままだし、水風呂から上がるともちろん全身で熱さを感じる。変わったサウナ体験だった。
水風呂近くに塩サウナコーナーもあったが、椅子と塩を置いただけっぽかった。
ととのい椅子は露天にノーマルとデッキチェアがそれぞれ10個ほど。そして、ととのいデッキとでも言えばいいのか、階段を登った先にもデッキチェアがあり、ここでも外気浴が楽しめる。木製のためか階段を昇り降りする人がいると振動が気になるが、風も通るので誰も動かなければ中々気持ち良い。
かなり攻めたというか斬新なサウナ室だったが、サウナの基本はしっかりしていたので、他店にはない独自性があって良かった。
最近のサウナブームで同じようなサウナ施設が増えていて、これからは差別化をして特徴がないと生き残れない施設も出てくると思うので、こういうチャレンジ精神は大事にしていってほしい。