たくぞう

2024.07.13

山梨市駅から徒歩25分。春日居町駅からの方が近いが、乗り継ぎが悪かったので山梨市駅から歩いた。
気温は27度と比較的マシながら、風は少なくもちろん暑い。地元民も全く居ない道を黙々と歩いていく。あちこちにちょっとした水路が張り巡らされていて、夏は涼しげでいいね。

入浴料800円、レンタルタオルセット440円。

浴室は思ってたよりコンパクト。シャワーの水がぬるぬるすると思ったら、温泉を使ってるらしい。後で知ったがモール泉だった。
露天風呂が35度くらいの絶妙なぬるま湯で、まさに不感浴。結構な広さがあるが、この広さでこの温度は珍しいんじゃないかな。夏にぴったりで、ずっと入っていられる。

サウナは2つ。薬石サウナは2段ベンチで詰めれば9人ほどだが、1段目の幅がないので実質6人のキャパ。
温度計では100度だが、体感では90度くらい。

水風呂は2つ。壺湯タイプの1人用は17度と書いてあるが、体感では19度くらい。もう一つは24度で広めの浴槽。

ととのい椅子は露天に2つ、インフィニティ2つ。インフィニティに座って、水が流れる音を聞きながら、暖かな陽射しと穏やかな風を受けてると、もう寝ていいよと言われてるよう笑。
客はそれなりに多かったが、みんな風呂ばかりでサウナには興味がないようで、ほぼ独り占めできて最高だった。

もう一つのミストサウナは、露天風呂と同じお湯が入った風呂に、両端からミストが降り注いでいる。サウナという感じではないが、ミストの下でゆっくりするのはいい。

帰りは春日居町駅まで歩いたが、山梨らしく桃の果樹園がそこかしこにあって、桃の甘い香りが漂っていた。

たくぞうさんの正徳寺温泉初花のサ活写真