たくぞう

2024.06.23

雨のため厳美渓をサクッと見て回った後は、約3年ぶりの古戦場。クラウドファンディングでサウナを新たに増やしたりしてる情報は知っていたので、ようやく再訪できた。

ロッカーのつっかえ棒システムは健在だったか笑。新しくなってこれが無くなっちゃったら、ちょっとさみしいからね。
それにしても学生を中心に若者が多い。前回はほぼ高齢者しか居なかったのに、すっかり客層が変わってしまった。

浴室に入ると大きく様変わりしていて、正直あまり覚えてないが、何も無かった所に新しいサウナ室ができて、浴室の真ん中がシャワーブースになっていた。

まずは従来のサウナ室に入ったが、めちゃくちゃ熱い。ストーブが新しくなったのかな?温度は110度でいつの間にか灼熱地獄サウナになってた。セルフロウリュできるが、誰もやってなかったのは賢明な判断だと思う。

水風呂も広くなってて、前はほぼ1人用だったけど、今は詰めれば5人入れる。ただ、温度は体感で20度くらいなので、かなり混み合っていた。特に2〜3人で来てる奴らはさすがにバラけろよ。それくらい分かれよ。

露天もすっかり新しくなっていて、前は手作り感満載という感じだったけど、ちゃんとしたデッキになってる。そこにリクライニングチェア、アディロンダック、インフィニティが並んでいた。生憎の雨じゃなければもっと気持ち良かったと思うが、それでも充分良かった。

次はいよいよ新設の漢方サウナへ。2段ベンチで10人ほどの広さ。たぶんHARVIAの円柱型ストーブで温度は100度。こちらもセルフロウリュできるが、既にかなり熱いので誰もロウリュしてなかった。たぶんロウリュしたらとんでもないことになる笑。
2つサウナがあるなら、もう少しセッティングを変えてもいい気がするけど、温度下げると行列できるから、あえて高くしてるのかな。
ちなみに、漢方は少し香りがするだけであまり効能を感じなかったので、もっと漢方押しでもいいかも。

大きく進化していて驚いてばかりだった。ここを訪れるためだけに一関に来る価値があるので、また来たい。