たくぞう

2020.11.01

札幌から電車とバスで1時間半ほど。のどかな風景の中に突如現れるのがメープルロッジ。

断然お得な食事付き日帰り入浴にして、いざ浴室へ。ちなみに地域共通クーポンは紙だけ利用可能なようだ。

開店20分後くらいだったが、既に先客が5人以上はいた。他のサ活にもあったが、脱衣室は3人もいれば距離が気になる広さで洗い場も6つだけ。ドライヤーも2つしかないので、時間帯によって混み合うのは必至だろう。

浴室は内風呂にヒノキ作りと御影石作りの2つ。両方とも3~4人は十分に入れる広さ。

露天スペースにも3人ほど入れる風呂と水風呂があり、奥の小屋にサウナがある。

サウナは感染対策で6人までになっていて、サウナ室前に札があるので、入室と退室時に裏返す。ただ、想像通り裏返さない奴がいるので、ちゃんと室内を確認した方がいい。

サウナは2段でセルフロウリュが可能。温度は70度となっているが、湿度が高いためか体感では85~90度ほど。ロウリュをすると一気に体感温度が跳ね上がるので、2杯かければ十分。馬鹿みたいにかける奴がいると地獄をみる。
ロウリュの水蒸気もあると思うが、数分で汗びっしょり。

水風呂は14度の表記だが、体感では17度くらい。そこまで冷たくないので割りと長く入っていられる。

ととのい椅子は内風呂内に2脚、露天には3脚と背もたれ無しの丸太にも何人か腰掛けられる。

ただ、休日ということもあってか、どんどん人が増えてきた。12時過ぎには、サウナも風呂も混み合っている。

また、常連らしきオッサン(爺さん)が、声がけもなく禁止と書かれているのにストーブ回りのレンガにも水をかけたり、ととのい椅子の位置を勝手に変えたり、とやはりここでも利用者側に問題がある。

とはいえ、人が少なければ素晴らしい施設。こんな別荘を田舎に作りたい。