たくぞう

2024.03.29

新函館北斗駅からバスで30分、徒歩15分。施設の目の前にもバス停があるが1〜2時間に1本で、今日は時間が合わなかった。

函館は2年半ぶり。前回は谷地頭温泉しか行けなかったので、今回はゆっくり回ろう。

2年以上前からサウナのリニューアルや新設を行ったようで、ホームページを見るだけでも力が入ってるのが分かる。

入浴料は490円、サウナは別料金で120円。サウナ利用者には靴箱の鍵と交換でリストバンドが渡されるので、これを付けてサウナに入る。
タオルは高めなので持参が無難。シャンプー類の備え置きはないが購入可能。ドライヤーは3分30円で、ダイソンは6分100円。

浴室は和風と洋風があり、毎週日曜日に男女入替えとなる。入替えスケジュールはホームページに載ってるのかな?今日は和風だった。

サウナは3つあり、まずは浴室にある癒やしのチャーミングサウナから。名前に反して?オーソドックスなサウナで、3段ベンチで詰めれば20人ほどのキャパ。遠赤ストーブで温度計は80度だったが、体感では90度超え。特にストーブ近くのベンチはかなり熱くて、チャーミングどころか激アツだった笑。

水風呂はサウナを出てすぐのところにあり、体感で15度くらい。バイブラもあるので結構冷たい。

ととのい椅子は浴室にノーマルや寝椅子、露天にもバリエーション豊かな椅子が置かれている。それにしても銭湯とは思えないほど露天が広い。庭園を模した作りもかなりこだわりを感じる。今日はあいにくの天気だったが、雨はほとんど気にならない弱さでむしろ気持ちいいくらい。

続いて露天にある野外ロウリュサウナへ。サウナ小屋に入るとストーブの周りに6人座れる広さで温度は80度。客側のロウリュは禁止でスタッフによるロウリュのみとのこと。時間は分からなかったが、ちょうどロウリュの時間でかなりラッキーだった。
アロマ水を少しずつかけて巨大ウチワで撹拌し、3回目には一人ずつ仰いでもらえる。割と暖かくなったし、これで終わりかなと思いきや、どうやらこれで1セットらしい。1セット目は全然だったが、2セット目には結構熱くなり、3セット目にはかなり熱くなった。さらにおかわりすると、もうめちゃくちゃ熱い。

最後にCUBERUサウナへ。最近増えてきたコンクリート製で、キャバは4人と小さいがロウリュするとしっかり熱くなる。ロウリュは砂時計の砂が落ちきったらロウリュできる、などのルールがあるが、全無視する中年2人組がただただ残念でしかなかった。もう二度と来ないでほしい。

とにかくかなり満足度が高くて、サウナ料金120円は安すぎる。洋風になる日曜も来ようかな。

たくぞうさんの湯元 花の湯のサ活写真