たくぞう

2021.08.22

歩いてサウナ

盛岡駅からバスで15分。バス停から近くて行きやすい。こんな国道沿いにあるのか。

最初、土足で入っていいのか分からず、無駄に靴を脱いでしまった。暖簾をくぐった後に下駄箱があるのは初めてかも。鍵はかからない。

入浴料は700円で、レンタルタオルは300円。受付のやる気の無さが気になった。

脱衣場と浴室は年季が入っている。
ただ、サウナはかなり力を入れているようだ。サウナの入り方や知識に関する貼り紙が浴室の壁に多数貼られている。

サウナは2段横並びで、5~6人が入れる広さで、思っていたより狭い。
鉄板のようなストーブに大小バラバラなストーンが置かれている。柵がないけど大丈夫なのかな?
ここはセルフロウリュができるのが嬉しい。ちゃんとアロマ水が用意されていて、今日はオレンジミントだった。
温度は90度、ロウリュで湿度も保たれているので、セッティングは中々いい。

水風呂は15度の表示だったが、体感では17~18度ほど。自分にはこれくらいがちょうどいい。
広さは2人入れるけど、ほぼ1人用。

ととのい椅子は充実していて、浴室に2脚とインフィニティチェアも2脚、露天にインフィニティが5脚にベンチが3脚。
こんなにインフィニティが置いてある施設は初めてかもしれない。
外気浴でインフィニティに座り、風に当たりながら蝉の鳴き声を聞いていると、何もかもどうでもよくなってくる。これは危険すぎる笑。

現状の設備を活かして、よりよい施設を目指していることは伝わってくる。
それだけに、所々惜しいと感じる点もあって、まだまだ進化が期待できそう。次に来るのが楽しみだ。

たくぞうさんの古戦場のサ活写真