たくぞう

2021.08.14

歩いてサウナ

落合駅から徒歩3分。
8月1日にリニューアルオープンしたという情報を聞きつけ訪問。

入口からして新しい。知らないと、とても銭湯には見えない。
入浴料480円にサウナはプラス500円、バスタオル付き。フェイスタオルのレンタルは50円。シャンプーは備え付きありで、ドライヤーは20円。

開店して30分ほどだったが、既にかなりの客がいる。ただ、脱衣場が広くて助かる。

浴室も全面改装したのか、スパ施設のようなスタイリッシュな作り。
銭湯では奥の壁一面に絵が書いてあるが、ここでは巨大な画面に日本中の美しい風景が映し出されていて、定期的に映像が切り替わる。スパ施設でもこんなの無いよ。

サウナは3段L字で、真ん中にストーンがぎっしり積まれたストーブが置かれている。
温度は3段目で95度くらいだが、定期的にオートロウリュがあって湿度があり、良い熱さが保たれている。2段目でも十分に熱くて、自分にはちょうど良かった。
それにしても温度と湿度が絶妙で、すごく良いサウナだな。これは中々お目にかかれないよ。

水風呂は深さが150cmほどあって、かなり深い。温度も15~16度で冷たく、5~6人は入れるスペースもある。

ととのい椅子は浴室に1脚、2人掛けベンチが1脚。そして、脱衣場に3脚ある。浴室に入る際に見てるのに、完全に忘れていた。
さらに外気浴はできないが、浴室内に畳が敷かれているスペースがあり、そこでは頭上の送風管から風を受けられる。これが想像より気持ちいい。こういうサービスは本当にありがたい。

もうすべてが銭湯のレベルを超えていて、令和版銭湯かネオ銭湯と言うべきか。
黄金湯にひけをとらないクオリティになっている。

コスパも最強なので人気が出るのは当然。今日は休日ということもあって超満員で、特に休憩難民は多かった。
余計なお世話だが、黄金湯と同様、良すぎるが故に敬遠することになりそう。
今日は問題なかったが、マナーの悪い客が増えないことを祈りたい。

たくぞうさんの松本湯のサ活写真