たくぞう

2021.06.05

歩いてサウナ

今日はサウナヤミ市を目当てに、半年ぶりの訪問。

開始30分前に着き、早すぎたかなと思ってたのも束の間、中に入ると見たことのない長蛇の列。マジか…30人はいるぞ。
靴箱は空いておらず、みんな靴を持ったまま並んでいる。従業員は受付対応に忙殺されていて、何の説明も案内もない。

仕方ないので列に並び、30分待ってようやく受付。ここで、靴はビニール袋に入れて受付内で保管、風呂に入るなら貴重品は預かると説明があった。タオルと館内着を受け取って中へ。

5階の会場へ向かう階段にびっしり人がいて、列が地下まで続いている。
地下に降りると、宴会場にかなりの人が並んでいる。階段も合わせて、ざっと150人くらいだろうか。これは2時間コースだな…心が折れかけたが覚悟を決めて最後尾に並んだ。

地下宴会場を抜けるのに1時間30分、そこから会場まで1時間、受付を含めて3時間の長い戦いだった。途中、ここはコミケかと勘違いしそうになったくらいだ。コロナ後では間違いなく一番並んだ。

会場の入口には消毒係としてニューウイングの吉田支配人がいる。なんと豪華な使い方だろう。
有名施設のブースがひしめく中、万平さんやみさとさんもいて、自然とテンションが上がった。
品切れの不安があったが、比較的売り切れはなかったようだ。自分も当たりをつけていたグッズを買えてよかった。

ただ、やはりこれだけ並ぶと一つ一つのブースをゆっくり見て回る気力は無いし、失礼な言い方をすると3時間並んでこの程度か、と感じてしまったのも事実だ。

また、自分はイベントの参加者だからまだいいが、イベントを知らなかった常連さんが行列をみて帰ってる人も多かった。
イベントがあるなら事前に館内に告知しておいてほしいと、従業員にクレームを言っている人もいた。全うな言い分だと思う。

会場を後にして、ダメ元でロッカー空いてるか聞くと、さすがに空いていた。
サウナはもちろん並んでいたが、風呂は比較的空いていて、多少は疲れがとれた。
サウナも人が減ったタイミングで並び、何とか1セットできた。水風呂が20度に上がっていたのが混んでる証拠だ。

おそらく主催者も施設の方も、これほど人が集まるとは想定してなかったんじゃないだろうか?
サウナイベントでこれだけの人が集まるようになって、業界の方々は嬉しいかもしれないけど、今回は見通しが甘かったとも言える。

まずは慌ただしく働いていた従業員の方には臨時ボーナスを出してあげてほしい。
そして、今後は時間予約制などの対策を行うべきだ。少なくとも自分はそうならない限り、もう参加しない。

歩いた距離 2km