ぎん

2020.08.09

兵庫県内まだまだ開拓したい魅力的な施設が沢山あり、本日は養父市へサウナドライブ。

看板を見てから気になっていた、縁起の良い温泉『合格(まんど)の湯』へ初来訪しました。

入浴料は800円。お得な前売りチケットがあったり、割引サービスもあります。

山間に静かに佇むこの施設は、中は綺麗なログハウス風の造りです。
ノリの良い洋楽が流れる木目調の脱衣場で服を脱ぎ、浴室へ。

浴室に入った瞬間、すごい!!と私のテンションは最高潮に。
大きな窓から見える大迫力の山々と、露天にあるサウナ小屋と外水風呂…。

高まる鼓動の中、とりあえず洗おうと洗い場へ座ります。
水圧の心地よいシャワーは2種類あり、柚子のアメニティの爽やかな香りに心がほぐれます。

内湯へ入ると、お湯のとろとろ具合に驚きました。つるつると肌にまとわりつくお湯は、少しぬるめでとても気持ち良いです。

露天へ出ると、夏とは思えない涼しい風がふわっと頬を撫でます。
入口のビート板を片手に、屋外サウナ室の中へ…。

サウナ室の中は広く、大きく開かれたガラスの外には、木々が生い茂る庭園が見えます。

砂時計を逆さに、上段へ腰掛けます。
室内に満ちた乾いた熱気はとても心地好く、温度計は80℃。

体感温度がどんどんと上がり、あっという間に汗だくになります。

レンガと木目で作られた綺麗な室内には、熱された木の香り。
ラジオから流れる青春時代の音楽を聴きながら、窓の外に広がる自然を楽しみ…どこか不思議で懐かしい、とても居心地の良い空間でした。

熱々に火照った身体で退室し、外の水風呂へ浸かるとそこはもう別世界でした。

頭上には青々とした楓の木が風に吹かれ、その向こうは淡い夕暮れの空。

緑が生い茂る大自然の水風呂には時折、小さな蛙も遊びに来ます。

すごく良い所だなぁ…水風呂に浸かりながら胸いっぱいに外の空気を吸い、深呼吸…。

人気の無い露天には蝉の鳴き声だけが響き、涼風に吹かれながら冷えた水風呂に溶け込むと…今が真夏だということをすっかり忘れてしまいます。

途中、冷水で冷えた身体のまま入る熱い室では…言葉にならぬ快感を味わいました。

山々を望む露天で、たまに会う他の方々にも気さくに話しかけて頂き、暖かく楽しい時間も過ごすことが出来ました。

現在の営業は土・日・祝日の20時までなので、週末に来たい施設がまた一つ増えました。

良いサウナに出会えたなぁ…来て良かった!とほくほく顔でお別れしました。

またゆっくりと癒されに訪れたい、大自然の素敵な施設でした。

ありがとうございました。

ぎんさんの合格の湯(天然温泉まんどの湯)のサ活写真

2020.08.10 20:25
自然を感じられる所はいーですよねー。 にしても、本当に良く伝わります。
2020.08.10 22:47
ぎんさん、フットワーク軽い〜😳 その地域、意外と温浴施設があるんですよね。 ぎんさんのサ活を読んで但馬地方に出かけた気分になりました♨🥳
2020.08.11 02:47
たろさん いつもありがとうございます✨トントゥまで沢山…!感謝です!ラジオを聴きながら自然に囲まれたサウナタイムは、ノスタルジックな気持ち良さでした♨️伝わって嬉しいです🤤またたろさんのサ活も楽しみにしてますね!
2020.08.11 02:49
Riverさん コメントありがとうございます!そう言って頂けて…すごく嬉しいです🤤私の文章で伝わる情景があれば、幸せです。自然を感じるサウナに心から癒されました♨️
2020.08.11 02:52
yonezo~さん コメントありがとうございます✨そうなんですよ!兵庫北部もまだまだ開拓したい施設が沢山あります♨️兵庫は地域によって様々な顔を持ってて、面白いですね🤤すっかり虜です。ありがとうございます!また旅サ活読んでもらえたら嬉しいです♬︎