なぎのすけ

2024.03.10

水風呂:30秒〜45秒 × 3

昨夜までなかったはずの雪が、翌朝起きると雪景色で愕然。今シーズンはこんな朝が多い。今朝もそうなのだが、元気を出してサウナへ。

洗体してサ室で蒸されていると、4〜5人くらいのオジジの集団が入室。そしてもう、ずーーっとぺちゃくちゃ喋ってる…

あぁ、このメンバー見たことある。間違いなく、いっつも芭蕉の湯にいたオジジたちだ。(=芭蕉の湯を、全国一民度の低い温浴施設、なんてひどいレッテルを貼られる一因をつくった人たち)

芭蕉の湯がなくなった今、こうなるだろうと薄々思っていたものの、その光景にショック!

サウナって人それぞれいろいろな楽しみ方があると思うんだけど、だからこそお互いのことをおもんばかる気持ちがとても大事なのではないかい?

サ室内でもととのい椅子のそばでも、大きな声でのべつ喋りまくるというのは、どう考えてもルール違反なんじゃないかい?

都内の有名サウナに、コロナが明けた今も「黙浴」「会話お控えください」のところが多いのは、人の話し声によって、ととのいを得にくくなることが理由として大きいのではないか。

でもしかし、オジジたちに「サ室内での会話はご遠慮ください」と面と向かっては言いにくく、ぜひ施設側で動いてほしいのです。。せめてそうした貼り紙の1枚でもあったなら…この書き込みをテルメの方が見てくれていることを願います。そうでないと、芭蕉の湯のようになってしまうかも。サウナは人なんです。

なんてことを考えながら、サンデーモーニングを観ていたら、チャンネルが変わって女子マラソンに。サウナとマラソンは相性悪いのに、マラソン中継があると必ずと言っていいほどチャンネル変えるのなぜー??(泣)

サ室にいるのはせいぜい10分前後、その間絵変わりのしないマラソンは見ててつらいんじゃー!

などと言ってますが、これからもよろしくお願いします。

2024.03.11 17:05
噂の芭蕉常連メンバー、危惧されたとおりテルメに出没してきたんですね 自分も数回しか行ったことないですが、テルメの会話はなくても皆が気持ちよく入る雰囲気が好きだっただけに残念です 郷に入っては郷に従え、ってのは通じない人種なんでしょう
2024.03.11 21:13
ハタハタさんのコメントに返信

コメントありがとうごさいます。 不思議だったのはオジジたちが常に集団行動していたこと。サウナでととのいたいというよりは、一緒にいたいんだろうなぁと思いました。仲良しなのはいいことだと思うんですけどね。 しばし様子見です。。