CPN

2020.10.31

★★★★★
サウナが4種類あり、それぞれの良さを堪能できた。
①ヴィルデンシュタイン
約80度。1番マイルドな熱さ。じんわり汗をかくタイプなので長くいられる。初心者にも優しいサウナ。
欲を言えば、90度まで温度を上げてくれると他3つのサウナとより差別化ができるのではないかと思う。
②ヴェレ
約80度。ヴィルデンシュタインと同じ温度だが、こちらはオートロウリュがある。
そのため湿度が高く、体感温度は熱く感じられる。
広さにも驚いたが、テレビが中央にあり、音響の良さにも驚いた。
この広さでどこにいてもテレビの音がクリアに聞こえるのは賛否ありかもしれないが、素直に驚いた。
③オールドログ
約100度のコンパクトな高温サウナ。名前にもあるとおり、ログハウス感が強く、香りもよき。
湿度は低めのチリチリ系ストロングサウナ。
後述するが、2種類ある水風呂のうち、冷たいほうに入るにはオールドログサウナに入ってからでないと少し厳しい。
そのため温冷交代浴を存分に味わうためにはどうしてもオールドログ率が高くなってしまった。

④コメア
約70度のフィンランドサウナ。室内は暗め、香りがよく、定員少なめなので特別感がすごい。
露天に出て右側に入り口があるので、存在に気づかない人もいるかもしれない。
2時間ごとにセルフロウリュ用の桶が置かれる。昔は外から手桶を持ってきて水をかけていたそうだが、それでサウナストーブが故障したという話を常連さんから聞くことができた。
セルフロウリュができる時間帯だと満員で入れないことも。あと室内は暗くて階段は滑りやすいので注意。

★★★★☆
約17度と約22度の2種類の水風呂。
17度の水風呂はかなり深めで、広さも申し分ない。17度とは思えないくらい冷えており、オールドログ以外のサウナの後だと気持ちよさより寒さが勝ってしまった。
22度の水風呂はオールドログ以外のサウナの後だとちょうどいい。
しかしこちらの水風呂は足を伸ばして入るには2名が限界レベルの狭さ。浴室内があれだけ広いのでもう少し広くとってほしい。

★★★★☆
リクライニングチェアが2つ、椅子とベンチが複数あり。
人は多かったが適度に分散されていたので、どこかしらで休むことはできた。
露天の外気浴スペースはもう少し広いと嬉しい。

#総評
100点満点中85点。
なんと言ってもサウナの種類が豊富なのは嬉しい。全部1回ずつ入るだけでも4セット。
水道橋駅近くの金券ショップを利用するのがオススメ。
平日の人が少ないときに是非再訪したい。

• サウナ温度 70℃,80℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 22℃,17℃